피부과건강상담
죽방의전설
죽방의전설23.07.19

가끔 항문쪽이 가러운대 피부질환 인가요?

나이
성별
남성
기저질환
없음

오십대 중반인대 가끔씩 항문 주위가 가려워서 난처한적이 있는대 사워도 매일 하고 또 가려우면 씻기도 합니다 씻고 나면 괜찬은것 같고 병원에 가야 하나요?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    항문소양감의 경우 진균감염 및 치질 등의 초기증상일 수 있기 때문에 증상지속시 항문외과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    항문 가려움의 원인은 항문 주변의 피부질환인 경우도 있고 치핵과 같은 항문 질환인 경우도 있습니다. 특별한 원인이 없이 습해서 가려움이 유발되기도 하지요. 너무 자극을 주거나 자주 씻는 것도 좋지 않습니다. 가급적 항문 외과나 피부과에 가셔서 확인을 해 보시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    항문 소양증은 여러 가지 원인이 있습니다. 불안함이나 스트레스로 발생할수 있고 통풍이 잘 되지 않으면서 주변이 습해지면서 발생할수도 있습니다. 또한 자극적인 음식도 원인이 되며 배변 이후 뒤처리가 잘 되지 않거나 너무 자극을 주면서 뒤처리를 하는 경우에도 문제가 될수 있습니다. 항문 주변의 질환으로 발생할수도 있기에 생활 습관 개선 후에도 증상이 지속된다면 항문 외과에서 진료를 보시는 것이 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    항문 소양감이 때로는 항문질환으로 인해 나타나기도 합니다. 가까운 항문외과를 한 번 방문해보시기를 권해드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 항문에 가려움증을 일으키는 가장 흔하고 대표적인 원인은 기생충 감염에 의한 것입니다. 그러므로 항문 가려움증 증상이 발생한다면 알벤다졸 등의 구충제를 구매하여 복용해보시길 권유드립니다. 만약 그렇게 하였음에도 증상이 지속되신다면 항문 관련 질환에 대한 평가를 위해 항문외과를 방문하여 진료를 보시길 권유드립니다.