기타 육아상담육아
사막의 밝은 별빛  나그네65
사막의 밝은 별빛 나그네6523.10.19

가장정확한 출산예정일 계산어케할까요?

수정후 몇일이 걸리는지 수정날짜를 모르니 생리등 주기, 기간등을 가지고 유추하는 계산방법이 궁금합니다. 어떻게 해야 계산돼죠?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    출산일을 계산하는 방법은 다음과 같습니다.

    마지막 월경의 첫날부터 280일, 곧 40주를 세는 것이라고 합니다.

    만약 마지막 월경이 일요일 날이었다면 분만 예정일은 그로부터 40주째가 되는 일요일이 되는 것입니다.

    또는 목요일이었다면 분만 예정일은 40주째 되는 목요일이 된다고 합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    마지막 생리시작일을 기준으로 출산 예정일 계산

    태아가 모체 안에 있는 기간은 반드시 일정하지 않으며

    수정날짜도 정확히 알 수가 없으나 대개 월경 시작으로부터 280일간을 임신 기간으로 보며, 이때 예정일로 부터 전후 2주간은 정상분만으로 간주합니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    마리막생리월에서 9달을더하고 7일을 더하면 출산날이나올수있으니계산해보시면 좋겠네요

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    배란일이나 임신주수 같은 것으로

    출산일을 계산하기도 해요

    그러나 이것이 매번 정확한 것은 아니에요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    출산예정일과 같은 경우

    배란일, 임신주수 등으로 계산합니다만

    이는 산모마다 워낙 달러 병원의사가 가장

    정확하다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    배란일 임신주수 월경 날짜등을 통해서 계산할수있으나

    임신출산예정일이 정확한것은 아닐수있습니다.