자동차생활
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.11.03

자동차 4륜 구동의 장단점은 어떤게 있나요?

자동차 4륜 구동이 이륜 자동차보다 장점은 좀 많이 있는 것으로 알고 있는데 그렇다고 장점만 있는게 아니라 단점도 있을 것 같은데 4륜구동의 장단점은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 넷아빠입니다.

    장점은 많이 알고계시는 주행안정성입니다.

    4바퀴 전부 돌기때문에 안정감있게 주행가능한것이고

    겨울철이나 오프로드에서 탁월한 성능을 보이죠.

    단점이라면 수리비, 유지비가 비쌉니다. 4륜 고장나면 기본 몇백이고 오일류도 꼬박꼬박 교환해줘야 합니다.

  • 안녕하세요. 만리경입니다. 4륜 구동의 장점은 역시 힘이죠. 견인과 동력의 힘이 강해 산악용, 오프로드용으로 적합하죠. 단점은 산과, 오프로드를 주행할 일이 별로 없다는 거죠. 비용과 연료가 많이 들어요. 눈비 미끄러운 도로에선 제동이 쉽지 않아 사고가 많을 수 있어요