반려동물 건강반려동물
소중한개구리24
소중한개구리2422.04.16

고양이 고구마 적정 급여량 가르쳐주세요!

나이
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
터키시앙고라
중성화 수술
1회

우리집 고양이들은 고구마를 참 좋아한답니다. 고구마를 너무 좋아하는데 많이 먹으면 오히려 해가 될까봐요 ㅜㅜ 혹시 고양이들 고구마 급여시 주의사항이나 참고할 사항 있으면 가르쳐주세요 감사합니다 :)

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    고양이는 완벽한 육식동물이기 때문에 통상 탄수화물 특히 구황작물에 해당하는 고구마와 같은 식재료를 추천하지는 않습니다.

    그 이유는

    육식동물의 경우 주로 단백질을 섭취하고 이 단백질을 분해하여 당을 만드는 느린 방법으로 당을 공급받는 대사 경로를 갖습니다.

    그런에 이런 슬로우 푸드 방식을 가지고 있는 육식동물에게 분해가 빠르고 흡수율이 높은 고구마같은 구황작물을 먹이는 경우

    일종의 패스트푸드 효과로 급격한 혈당상승과 급격한 혈당하강을 겪게 하는 효과가 발생하게 되는것이죠.

    물론 몇번 먹었다고 이런 효과가 반드시 나쁜 영향을 보이는것은 아니지만

    정기적으로, 지속적으로 먹이는 경우 이런 혈당의 급격한 상승 하강이 일어나게 됩니다.

    이런 급격한 혈당의 상승이 만들어지게 되면 인슐린의 분비가 급격하게 일어났다가 감소하는 생리적 현상도 같이 일어나게 되고

    이런 사항들은 일차적으로 뇌에 자극을 주어 성격변화를 유발하기도 하지만 미미하고

    인슐린이 분비되면서 아밀로이드 베타 단백질이 생성되게 되는데 이것에 의한 알츠하이머 발생 가능성과

    이로인한 췌장의 인슐린 분비세포의 사멸이 진행되면서 당뇨병이 유발될 수 있습니다.

    고구마의 적정 급여량이란것은 현재 존재하지 않습니다.

    그런 연구는 돈이 되지 않기 때문에 자본주의 사회에서는 그런 연구를 하지 않는것이죠.

    누군가 고양이 고구마 급여 적정량은 얼마다고 딱 잘라 말하는 사람이 있으면 경계 하시기 바랍니다.

    거짓말로 보호자의 지갑을 노리는 사기꾼이거나 당신의 고양이를 실험대상으로 하여 테스트를 해보는 중일 것입니다.

    고구마를 주는것보다는 차라리 쥬키니 호박을 추천합니다.

    https://diamed.tistory.com/220

    방광염 등의 질환 예방 기능이 있는것으로 알려져 있으니 여러모로 도움이 될 수 있습니다.

    물론 풀때기라 고양이가 싫어 하겠지만... 뭐 좋아한다고 다 해줄거면 마약사범도 무죄죠...ㄷㄷㄷ