내과의료상담
고귀한토끼254
고귀한토끼25422.05.11

건강검진 시 정신과약 복용은 잠시 중단해야하나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
자나팜정,위장약,프록틴확산정
기저질환
기외수축(현재는증상거의X)

토요일 건강검진을 하는데 현재 먹고 있는 약을 언제까지 복용해야하는지 궁금합니다.

전날 8시부터 금식인데 금요일 저녁 약까지만 먹고 안 먹으면 되는건지 궁금해요! (약: 자나팜정,위장약,프록틴확산정) 아니면 며칠 전 부터 먹지말아야 하나요??( 공황증세가 좀 있어서 가능한 먹었으면 합니다..ㅠㅠ)

기본 검사들과 수면 위내시경, 뇌CT, 유전자공통암5종 검사가 있습니다. 따로 영향가진 않겠지요..?

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    말 그대로 검사 전 8시부터만 금식하시면 됩니다.

    저녁 약을 8시 이전에 복용하시면 되겠습니다.

    따로 영향이 있지는 않을 것으로 보입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    위 내시경의 경우 검사 12시간 전부터는 금식을 유지하게 되는 데 이때 경구약은

    복용하여도 문제가 되지는 않습니다. 금요일 저녁 약까지 복용하여도 검사에 영향을

    미치지는 않을 것으로 보이며 실제로도 검사 전 대부분의 약은 복용을 유지하도록

    하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    수면 내시경시 진정제를 사용할 수 있으므로 자나팜등으로 인해 효과가 오래갈 수도 있습니다. 그러므로 해당 병원에 약물에 대해 조언을 받는 것이 좋습니다. 일반적으로 불안 장애등으로 먹던 해당 약제들을 갑자기 끊을 경우 금단 증상이 생기므로 갑작스럽게 중단을 하는 것을 권고하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    건강검진을 하는것과 기존에 약을 복용하는것은 상관없습니다.

    약제도 크게 문제를 일으킬만한 것은 아닌걸로 보이네요.

    검진 잘 받으시고 결과 좋으시기 ㄹ바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    네 이야기하시는 검사들에 영향을 주지 않기 때문에 그대로 약 복용하시면 됩니다.

    혹시나 검사시에 영향을 줄 요소들은 검진 전에 안내를 통해 알려주게 되어있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    건강 검진을 한다고 해서 평소 복용하던 약을 중단할 필요는 없습니다. 평소대로 약은 아침까지 복용하셔도 됩니다. 복용하고 검사를 할 때 약을 복용했다고 말씀하시면 됩니다.