쾌활한이구아나273
쾌활한이구아나27321.12.01

우리나라의 첫번째 고속도로는 어딘가요?

우리나라의 수 많은 고속도로가 있잖아요?

그 중에서도 맨 처음으로 만들어진 고속도로는 어느 고속도로인가요????

  • 안녕하세요. 김덕천 인문·예술전문가입니다.

    우리나라의 최초의 고속도로는 1968년에 개통된 서울과 인천 사이의 '경인고속도로'입니다. 1시간 걸리던 것이 18분으로 단축되었습니다. 우리나라는 수출과 수입이 중요한 경제발전의 원동력이었기 때문에 인천항까지 연걸된 고속도로는 처음 만들었습니다.

  • 안녕하세요. 성실한할미새194입니다.

    경인고속도로라 합니다.

    1967년 3월 24일 착공하여 2차례 개통으로 조성하였다 합니다.

  • 경부 고속도로입니다. 박정희 대통령때 만들었습니다.

    이때 만든 국가기반시설들이 국가 성장에 큰 원동력이 된 것은 부정할 수 없는 사실입니다.

    1968년에 만들기 시작해 1970년에 완공되었습니다.

  • 안녕하세요. SteelHeart입니다.

    우리니라 최초의 고속도로는 '경인고속도로' 입니다

    경인고속도로 완공시기는 1968년12월

    경부고속도로는 1970년7월입니다

    그런데 왜 경인고속도로가 제1호선이 아니고

    경부고속도로가 1호인이유는

    준공시기로 1호2호를 정한게 아니고

    우리나라를 대표하는 고속도로라는 의미로

    경부고속도로가 제1호가된이유입니다

    상징성때문입니다

    1971년 8월에 고속국도의 명칭을 변경하면서 경부고속도로(당시 서울-부산선)를 제1호선으로, 경인고속도로(당시 서울-인천선)를 제2호선으로 지정되었습니다

    서울-인천선을 지금의 경인고속도로로 부르게 된 것은 10년 뒤인 1981년 11월부터이고 서울-부산선도 이때 경부고속도로로 명칭이 바뀌었습니다

    그 후 20년에 걸친 차로 확장과 연장 구간 개통으로 2001년 8월엔 경인고속도로가 고속국도 제2호선에서 제120호선으로 이름이 바뀌었습니다

    제일처음 만들어진 고속도로는 서울-인천을 연결라는 경인고속도로입니다