역사학문
하얀도화지113
하얀도화지11323.11.15

우리나라 최초의 고속도로는 어디이며, 언제 지었나요?

안녕하세요

고속도로를 통해서 많은 물류와 인적 자원들이 손쉽게 이동할수가 있는데요

이러한 고속도로는 우리나라에 언제 어디에 최초로 지었나요?

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 최초의 고속도로는 1967년 3월에 착공된 서울 - 인천간의 4차선 고속도로입니다.

    21개월이 걸려 이듬해 12월에 완공 되었습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 최초의 고속도로는 1968년에 개통된 서울과 인천 사이의 경인고속도로라고합니다. 일반 도로를 이용할 경우 1시간 이상 걸리던 것을 18분으로 단축시킴으로써 빠른 수출입을 통해 우리나라 공업 발전에 큰 힘이 되었지요.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 최초 고속도로는 서울과 인천 사이에 있는 경인 고속도로 입니다.

    1967년 3월 24일 착공해 1968년 12월 21일 완공되었습니다.