전기·전자학문
검소한 아가씨133
검소한 아가씨13323.01.05

소형원자로의 미래에는 어떻게 될까요?

뉴스를 보면 소형원자로가 미래의 원자로에 대해서 이야기 많이 나오는데

소형원자로가 어떻게 만들어지며 미래에는 어떻게 될까요?

  • 소형원자로는 일반 원자로보다 훨씬 작은 크기로 설계되어 있는 원자로입니다. 일반 원자로와 비교하여 작고 경제적이며, 더 적은 양의 핵연료로도 동일한 양의 전기를 생산할 수 있습니다. 또한, 소형원자로는 일반 원자로보다 훨씬 적은 양의 방사능을 방출하므로 원자력 발전 시설의 안전성이 향상됩니다.

    소형원자로는 일반 원자로와는 달리, 최신 기술인 고온가스로 냉각된 원자로, 액체 금속으로 냉각된 원자로, 슈퍼콘덴서로 냉각된 원자로 등 다양한 형태로 개발되고 있습니다. 이러한 소형원자로는 발전소나 대형 발전설비 없이도 소규모 발전시설로서 이용될 수 있으며, 전원 공급이 어려운 지역이나 대재해 후 복구 기간 동안 등에 유용하게 이용될 수 있습니다.

    미래에는 전 세계적으로 온실 가스 배출량의 감축과 대체 가능한 신재생 에너지 공급 등을 위해 소형원자로의 역할이 더욱 중요해질 것으로 예상됩니다. 또한, 고도화된 기술 개발과 함께 소형원자로의 효율성과 안전성이 더욱 향상될 것으로 기대됩니다.