나는누구인가
나는누구인가23.03.06

귓밥은 왜생기며 어떻게 생기는지?

오늘 귀파다가 문득생각이들었는데 귓밥은 왜생기는건가요?

또 어떠한 방식으로 생기는지 궁금합니다 귀에 먼지가 싸여서 생기는건가요?

  • 안녕하세요. 밝은펭귄185입니다.

    밥은 귀 속에서 생긴 피지와 귀지 등이 모여 고체 상태로 되어 귓속에 끼어붙어 생기는 것입니다. 귓밥은 보통 귀 속에서 자연스럽게 배출되지만, 때로는 귀 속이 막혀서 배출되지 못하고 쌓이게 됩니다.

    귓밥이 생기는 이유는 여러 가지가 있을 수 있습니다. 일단 귀 속의 피지와 귀지는 누구나 가지고 있는 것으로, 이러한 피지와 귀지는 귀 속에서 세균이나 먼지 등과 섞여 고체 상태로 되어 귓밥이 되기도 합니다. 또한 귓방울이나 귀 이물질, 귀 세척봉 등을 사용할 때 과도하게 귀 속을 괴롭히는 경우에도 귓밥이 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 비장한집게벌레151입니다.

    공기중에 각 종 먼지들과 몸속에서 분비되는 피지 등이 쌓여서 귓밥이 되는 겁니다ㅎㅎ

  • 안녕하세요. 장난꾸러기입니다.

    우리 몸에서 가장 에너지를 많이 소모하는 곳으 바로 뇌입니다. 에너지 소비가 많은 곳은 당연히 노폐물도 많이 생깁니다.당연히 뇌는 그 노폐물을 여러통로를 통해서 밖으로 빼 보냅니다.귀밥은 그 가운데 하나입니다.

    뇌의 연수부분과 작은 골 옆부위에서 생기는 노폐물을 배출하는 방법은 척수르 ㄹ통하여 대부분이 나가겠지만 일부는 그 근처의 피부를 통해서 나갈 수 없는데 바로 귓구멍이 그 역할을 하고 있는 것입니다.