기타 의료상담의료상담
신통한다람쥐138
신통한다람쥐13821.03.07

18살인데 키가 클까요? 궁금합니다.

키가 매우매우 크고 싶고, 중학교 학생인 중학교3학년 동안 안크다가 고등학교 학생인 고등학교1학년 때 2cm 자라고 고등학교 학생인 고등학교2학년이 되고 1달에 0.3cm씩 큽니다. 현재는 172cm

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    남성은 만18세 전후에 성장이 마무리 되는 것이 일반적입니다.

    각 사람의 유전적인 요인, 사춘기 변화의 진행속도,
    비만 여부 및 다양한 환경적인 요인의 영향을 받아
    성장이 마무리 되는 시기에 조금씩의 차이는 있습니다.

    일반적으로는 급속성장(그래프의 2차 성장기) 후
    매년 성장 속도가 급격히 감소하기 때문에
    질문자님의 나이라면 앞으로 키가 자라는 속도는
    계속 감소하고 또 머지않아 성장이 마무리 되는 것이
    일반적입니다.

    질문자님께서 또래에 비해 사춘기 변화가 늦었다면
    또 부모님께서도 늦게까지 키가 자라셨던 경우라면
    조금은 더 늦게까지 성장할 가능성이 있습니다.

    조금더 정확한 평가를 위해서는
    다양한 임상정보와 성장판 검사 등을 종합합니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    키(성장) 때문에 고민이 많은 것으로 보입니다. 성장판만 열려 있다면 추가 성장은 가능합니다.
    성장을 위해선 오후10시-새벽2시까지 성장호르몬이 왕성하게 분비되기 때문에 가급적 10시 이전에 주무시길 권장합니다.
    그리고 '단백질' 위주의 균형잡힌 식단을 통한 충분한 영양섭취가 필요합니다.
    다음으로 운동이 도움이 될 수 있는데 많이 알려진 것처럼 대표적으로 농구나 줄넘기가 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다.
    아래 키가 크는데 도움이 되는 스트레칭을 첨부합니다. 도움이 되길 바랍니다.
    https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=2103235&cid=63166&categoryId=51020

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 나이를 생각했을 때 가장 중요한 것은 성장판이 닫혔는지, 열렸는지 유무가 가장 중요할 것으로 판단됩니다. 만약 성장판이 닫혀 있다면 어떠한 노력을 하더라도 키가 클 수 있는 범위가 제한되어 있을 가능성이 큽니다. 따라서 현재의 상태를 정확히 판단해볼 필요가 있으며 가까운 병원 방문 후 성장판 검사를 한번 시행해보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림