기타 의료상담의료상담
탈퇴한 사용자

키는 몇살까지 크나요?고1남학생입니다.

현재 키가 173cm이고 고1입니다. 몸무게는 53kg입니다. 어릴 때부터 키가 작았지만 작년에 10cm가까이 커서 현재 173입니다. 하지만 올해들어서눈 키가 잘 안 크는 것 같아서 질문드립니다. 키는 몇cm정도까지, 언제까지 클 수 있나요?

  • 최연철 의사blue-check
    최연철 의사20.09.08

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    남자의 경우 평균적으로 만18세 전후까지 성장하지만,
    정확한 시기는 각 사람마다 다를수 밖에 없습니다.

    안타깝지만 적어주신 내용으로 앞으로 얼마나 키가 자랄지 예측할수 있는 방법은 없습니다.

    질문자님께서 작년 1년동안 10cm 전후로 성장하셨다면
    얼마전까지 급속성장(성장급등) 시기를 보내셨을 것으로 생각되고,
    최근 덜 자라고 있다면 앞으로 매년 키가 자라는 속도가 줄어들면서
    성장의 마무리 과정에 접어들게 될 가능성 정도만 설명드릴수 있습니다.

    조금더 정확한 평가는 사춘기 변화, 최근 성장 추이 등의 임상정보와
    성장판 검사(뼈나이), 필요시 호르몬 수치 등을 종합
    해 가능합니다.

    작년까지 많이 키가 자랐다면 바로 성장이 멈추지 않을 가능성이 높으므로,
    남아있는 기간동안 최선을 다하시길 바랍니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.