치과의료상담
산에서 내려온 족제비
산에서 내려온 족제비24.03.15

사랑니가 나지 않는 사람도 있나요?

사랑니라는 것이 사람이면 무조건 나는 것인가요 아니면 안 나는 사람도 있나요 사랑니가 안나는 사람이 있다면 어떤 이유에서 안 나는 것인가요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    사랑니는 맨 뒤에 나는 차이기 때문에 악골이 작거나 하면은 나오지 않고 매복되어 있는 경우도 있습니다.

    또한 나오는 과정에 부분적으로만 나오는 경우도 있습니다. 사랑니는 똑바로 나와 있다면 발치하지? 않아도 되지만 부분적으로 나와 있어. 충치를 유발하거나 문제를 발생시킬 수 있다면 발찌를 해주는 것이 좋을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정경호 치과의사입니다.

    사랑니가 애초에 없는 사람, 있는데 나지 않는 사람, 있고 나는 사람 등 개인차가 큽니다. 그 개인차는 유전적 차이에서 기인하는 것으로 추측됩니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    사랑니가 없는 사람도 잇고 사랑니가 잇몸뼈 깊숙히 매복된경우에는 모르고 지내는경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    사랑니는 진화과정에서 퇴화한 치아로 선천적으로 나오지 않는 경우도 있습니다. 진화의 일부로 유전학적으로 나오지 않는 것이며, 특별한 이유가 있지는 않습니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    사랑니는 사람에 따라서 나타나지 않을 수도 있으며 이는 유전적인 원인이라고 알려져 있습니다. 다만 나타나지 않는 원인에 대해서는 아직까지 정확한 인과관계 등이 밝혀지지 않았으며, 진화의 흔적으로 생각되고 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    네 사람에 따라서는 사랑니가 하나도 없을 수도 있고 이건 유전적으로 사랑니를 형성하는 치배(치아 새싹)가 없다면 애초부터 사랑니는 만들어지지 않습니다

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    사랑니는 나는 사람도 있고 나지 않는 사람도 있으며, 그 자라난 형태도 다양합니다.

    유전적 이유입니다.