생물·생명학문
풀리비비123
풀리비비12323.04.25

검은콩과 검은 머리카락은 인과관계가 있나요?

흰머리를 예방 하려면, 검정콩을 많이 먹으라 하잖아요.

정말로 검은콩과 검은색 머리카락은 인과관계가 있나요?

아니면 그냥 떠도는 소문인가요?

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    흰머리가 생기는것은 여러가지 요인이 있겠지만 검은콩을 먹으면 흰머리가 사라진다는것은
    근거없는 말같구요 단지 검은콩이 머리카락에 영양을 주는것뿐이라고 알고있습니다.

    멜라닌색소는 멜라노사이트에서 아미노산의 일종인 타이로신이 타이로 수산화 효소인
    타이로시나제의 영양으로 산화되어 도파퀴논이 되어 자동산화되는 아주 복잡한 과정을통해서
    멜라닌이 생성되는데 도파퀴논에서 그 작용을 못하면 흰머리가 되는것이죠.

    멜라닌생성과정은 너무 복잡해서 저도 쫌 이해하긴 힘들지만
    암튼 검은콩먹는다고 흰머리가 검은머리 되는것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    검은 콩을 먹는다고 해서 검은 머리가 난다는 과학적으로 증명된것은 없습니다 아마도 콩의 색이 검은색이라 그런말이 생긴듯 합니다

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 흰머리가 검은콩을 먹으면 예방된다는 주장은 현재까지 과학적으로 검증되지 않은 소문 중 하나입니다. 검은콩에는 비타민, 미네랄, 식이 섬유 및 항산화 물질이 많이 포함되어 있어 건강에 좋은 식품 중 하나입니다. 그러나, 검은콩을 먹는 것만으로 흰머리를 예방할 수 있는지는 밝혀진 바가 없습니다.