비범한치와와203
비범한치와와20322.02.26

검은 콩을 먹으면 흰머리 예방에 도움이 된다는 말이 사실일까요?

검은 콩을 섭취하면 흰머리가 나는 것을 예방한다는 말이 속설인지, 아니면 효과가 있는 건지 궁금합니다. 실제로 도움이 될까요?

  • 안녕하세요. DYPAPA입니다.

    검은콩은 블랙푸드로 분류되어 있는데 블랙푸드에는 안토시아닌이 풍부하여 탈모예방이나 흰머리 방지에 도움이 된다고 합니다.

    저도 검은콩을 먹는데 일단 밥할때 검은콩 넣어서 하구요.

    시중에서 파는 볶은콩 사서 먹습니다.

    저는 탈모가 있어서 탈모예방 차원에서 탈모약도 먹는데 같이 혼용을 해서 그런지 흰머리가 거의 없네요.

    탈모또한 흰머리와 연관이 있다고 하네요.

    흰머리가 자라기 시작하면 탈모가 시작된다는 말이 있네요.

    탈모가 시작되었을때 흰머리가 조금씩 나기 시작한거 보면 어느정도 사실인거 같아요.

    흰머리는 스트레스가 주는 영향 또한 크니 평상시 멘탈 관리를 잘하시면 검은콩 같이 먹으면서 효과 보실 수 있을거 같아요.

  • 안녕하세요. 꽃다운친칠라287입니다.

    저희 장인어른이 검은콩을 잘드시는데 머리가 검어지고 막그러지는 않더라구요~ㅎ

    모발의 주성분이 단백질이고 검은콩도 단백질이 풍부해 모발이 건강해지고 자라는데 도움을 주는것은 사실이지만 검은 머리가 다시 자라게 하는 것은 아직 검증 된것이 없다고 합니다.

    제가 따로 공부한것은 아니고 예전에 티비에서 의사가 한말입니다.^^;;