바람의 검심
바람의 검심 22.08.01

고급 커피로 유명한, 루왁커피에 대해 알려주세요.

루왁커피가 고양이 배설물로 만들어진다는게 사실인가요?

생산과정이 그렇다면 고양이 학대가 아닌지 조금 걱정이 되는데요.

맛이 어떤지 그리고 값어치를 하는지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. Intercrew입니다.

    사향 고양이의 배설물로 만든 커피이며 공식 명칭은 코피 루왁이라고 해요.

    말씀하신 대로 동물학대에 관한 논란이 많아서 최악의 커피라는 악명도 있습니다.

    맛은 커피를 즐기는 사람들의 입맛에 따라 천차만별이구요,

    가격은 굉장히 비싼편이서 논란이 된 커피를 굳이 먹지 않는다는 분들은 쳐다도 안보는 분들이 많더라구요.

  • 루왁커피는 정확히 두가지로 구분 됩니다.

    커피를 좋아하는 사향고양이가 커피농장에서 커피체리를 먹고

    커피농장 주변에 배설한 커피 페치먼트를 수거한 자연산과

    사향고양이를 고산족들이 사육하여 커피체리를 먹여서 생산한 루왁커피 가 있습니다.

    어디에서든 커피는 2개월 남짓 생산이 됨으로 나머지 10개월은 사육을 하면서 사료와 과일을 먹여 관리 합니다.

    태국의 경우 도이창 롱하등 사향고양이 자연 분포도가 높은곳에서 자연 루왁 체취와 사육이 이루어 지고 있습니다.

    참고로 우리 농장의 경우 한쌍이 가로,세로,높이, 2M 사육되고 있으며 가축의 의미 입니다.