치과의료상담
새까만바다사자76
새까만바다사자7622.08.12

하루에 한꺼번에 발치할수있나요?

임플란트하러 치과에 갔는데...

(잇몸이 내려앉아 앞치아가 많이 내려온상태)

앞에 치아5개.양쪽사랑니2개...

한번마취한김에 7개의 치아를 한꺼번에 발치해도 된다고 하셨는데....

마취한다해도 출혈도 많이날테고 가능한가요?

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    이론상으로는 하루에 모든 치아를 다 발치하더라도 크게 문제가 되지는 않습니다. 특히 잇몸이 많이 내려 앉은 상황이라면 발치하는데 크게 불편감이 없고 어렵지 않을 것으로 보입니다. 물론 출혈이 나타나고 환자분이 마취가 풀렸을 때 불편감이 있을 수 있으나 그렇다고 해서 불가능한 것은 아닙니다. 개인의 건강상태가 괜찮다면 충분히 가능합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    한꺼번에 7개 치아를 발치해도 아무른 문제 없습니다. 오히려 같이 뽑으면 통증도 한번으로 끝낼 수 있는 장점도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    한 번에 해당 치아들을 모두 발치하는 것은 가능합니다.

    특히나 심한 치주질환으로 인해 앞치아의 뿌리가 대부분 노출된 상황이라면 발치가 훨씬 수월할 수 있습니다.

    다만 양쪽 사랑니의 경우 동시에 발치하게 되면 식사가 어려울 수 있기 때문에, 보통은 한 부위씩 2번에 나누어 발치할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    환자분 컨디션만 가능하다면 7개 치아를 한꺼번에 발치하셔도 상관은 없습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    이론 상으로 건강한 성인은 하루에 10개 치아 발치 가능하지만

    시간도 오래 걸리고 체력적인 부담도 큽니다.

    여러가지 상황(기저질환)을 고려해서 판단합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.