자동차생활
희망은좋은것이죠
희망은좋은것이죠22.12.13

자동차 정차시에 기어를 중립으로 두어야하나요?

안녕하세요!! 자동차가 예를들어 신호에 걸렸다거나 정차시에 기어를 꼭 중립으로 두어야 할가요?? 저는 그냥 D에 두고 브레이크만 밟고있거든요. 근데 N으로 두면 무슨 연비가 더 좋아진다고 한다고 하는데 그게 사실인가요? 운전면허 시험볼떄도 정차시에는 중립으로 기어를 뒀었는데 이게 대체 무슨 장점이 있는건가요?? 알려주세요 전문가님들!

  • 안녕하세요. 의로운흑로39012입니다. 자동 변속기의 경우 기어를 중립으로 하면 변속기로 가는 동력이 차단되므로 연료절감의 효과가 있습니다. 다만 잦은 변속은 변속기에 충격이 갈수있으니 참고하세요.