자동차생활
냉철한불독44
냉철한불독4423.04.07

자동차 운전을 하다가 신호대기를 하면 기어를 중립에 넣는 게 차에 좋은가요?

운전 중에 신호를 대기하거나 잠시 멈추게 되면 기어를 중립에 넣는 게 차에 도움이 될까요? 누군가는 기어변속을 계속하면 미션에 안좋다는말을 들어서요. 어떤게 맞나요??

  • 안녕하세요. 의로운흑로39012입니다.

    신호대기시 기어를 중립으로하면 연료를 절약할수 있으나 미세한 차이입니다. 삼분이상 긴 신호를 대기할때는 중립으로 하세요.

  • 안녕하세요. 신통한재규어96입니다.

    아주 오래전 8~90년대 나왔던 차들 같은 경우에는 제작이라든가 생산 기술이 부족해서 신호대기 같은 경우에는 기어를 중립으로 놓고 기다리는 게 맞는 일이었습니다.

    그 시절의 차량 대부분은 수동기어라서 신호대기 중에 클러치를 계속 밟고 있는 것도 힘든 일이었고요.

    요즘은 거의 자동변속기이고 많은 센서와 함께 차량용 컴퓨터가 제어를 하기 때문에 굳이 중립으로 변속할 이유가 없습니다.

    신호대기하는 경우에 컴퓨터가 알아서 연료분사량을 제어해서 연료의 낭비도 줄여줍니다.

    중립시 중립으로 변속해야 한다는 이야기를 하는 사람들은 대부분이 오래 전에 운전을 배웠거나 인터넷에 돌아다니는 어설픈 지식들입니다.

  • 안녕하세요. 솔직한사랑새23입니다.

    중립기어를 놓으면 차에 부담이 덜 가서 좋다고 하는데, 잦은 기어 변속으로 다른 부품에 무리가 올 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 굳센때까치29입니다.

    최소 2분 이상 대기하는 상황이 아니라면, 기어를 안만지는게 차에 좋습니다. 말씀하신대로 미션은 잦은 충격에 손상이되기 때문에, 특별한 상황이 아니면 중립말고 그냥 브레이크만 밟고 계시는게 좋아요.