물리학문
늠름한참밀드리146
늠름한참밀드리14623.02.20

약물복용한 운동인이 수행능력이 더 좋나요?

스포츠(격투기,힘을 겨루는 대결 등)에서 보면 약물복용한 선수가 약물복용 안 한 선수에게 지는 경기를 볼 수 있는데요.

약물복용으로 수행능력이 확연하게 뛰어나게 되나요?

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.약물 복용이 운동 선수의 수행 능력을 향상시키는 이유는 여러 가지가 있습니다.

    가장 대표적인 이유는, 일부 약물이 운동 선수의 근육 성장과 회복 속도를 높이기 때문입니다. 예를 들어, 일부 스테로이드와 성장호르몬 등은 근육 성장과 회복 속도를 높여주는 효과가 있습니다. 이러한 약물을 복용한 운동 선수는 더 큰 근육량과 더 빠른 회복 능력을 가지게 되어, 보다 높은 수행 능력을 발휘할 수 있게 됩니다.

    또한, 일부 약물은 운동 선수의 체력과 인내력을 높여주는데 도움을 줍니다. 예를 들어, 일부 스티뮬런트(자극제) 약물은 운동 선수의 혈압, 심박수, 호흡 등을 높이며, 이로 인해 체력과 인내력을 높여줄 수 있습니다.

    그러나 약물 복용이 운동 선수에게 피해를 끼칠 수도 있습니다. 일부 약물은 심장, 간장, 신장 등의 내장기관에 부정적인 영향을 미치거나, 중독, 우울증 등의 신경계 질병을 유발할 수 있습니다. 또한, 대부분의 약물은 사용이 금지되어 있으며, 약물 사용에 따른 법적인 문제도 발생할 수 있습니다.

    따라서 운동 선수가 높은 수행 능력을 가지기 위해서는, 합법적인 방법으로 규칙적인 운동, 영양, 휴식 등의 건강한 생활습관을 유지하는 것이 가장 중요합니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 약물은 대부분 남성 호르몬과 관계있는 것을 투약하는데요. 그럼 몸속에 남성 호르몬이 중가하여 단백질 합성을 자극하여 운동을 하지 않아도 근육의 크기와 근력이 증가되어 운동능력이 향상됩니다. 얼마전에 스테로이드 약물을 투여하던 유투버가 약물을 끊고 나서 벤치를 하는데 기존에 약물 투약 시 210kg 하던 사람이 약물을 끊고 160kg 밖에 들지을 못했습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    약물을 복용한 경우에는 근육 합성이 좋고 근육의 활성도가 급격하게 개선됩니다. 그렇게 되면 동일하게 힘을 쓰더라도 더욱 효율적으로 사용해 운동능력이 좋아집니다. 그러나 약물복용은 불법이기에 공식적인 대회에 출전이 어렵습니다.