물리학문
풀리비비123
풀리비비12323.02.03

정말 약물을 하면 스포츠 능력이 향상 되나요?

스포츠 경기 전에 약물을 했는지 여부를 확인하기 위해 도핑 테스트를 하잖아요.

그런데 그 약물이 정말 스포츠 능력을 향상시켜주나요?

마약같은건가요? 어떻게 그렇게 변할 수 있는건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    흔히 사용되는 스테로이드의 원리를 보자면

    근육의 회복과 성장등에 관여하면서

    운동능력을 일반인보다 훨씬 높은수준으로 끌어올리게됩니다

    따라서 스포츠정신에 위배된다 판단하여 금지하는것입니다

    마약같은건아니고 호르몬입니다

  • 약물의 종류에 따라 다르지만, 일부 약물은 스포츠 능력을 향상시키는 것으로 알려져 있습니다. 그러나 이러한 약물은 대체로 불법적으로 사용되며, 건강에 위험을 초래할 수 있습니다. 이러한 약물은 주로 근육 성장을 촉진하고 피로를 감소시키는 등의 효과를 가지고 있습니다. 그러나, 이러한 약물이 근육 성장과 같은 효과를 가져오는 이유는 약물을 통해 체내 호르몬 농도를 조절하기 때문입니다. 이러한 약물의 사용은 스포츠의 공정성을 해치며, 건강에도 위험을 초래하므로 반드시 금지되어야 합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    일례로 발리예바의 트리메타지딘은 협심증 치료제로 작용기전은 명확히 알려지지 않았으나 허혈성 심장에 대한 보호 작용을 하는 것으로 여겨진다고 합니다.

    협심증 약물인 트리메타지딘은 심장으로 가는 혈류의 양을 증가시켜 혈압의 급격한 변동을 막을 수 있다. 이는 일정 시간 높은 지구력과 뛰어난 연기력을 보여야 할 스케이팅에 도움을 준다고 합니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    도핑등은 마약이라기 보단 순간 근육 강화제 정도로 생각하지면 됩니다.

    근육이 평소보다 더 많은 힘이나 속도를 낼 수 있도록 도와 주는 것이지요

    근육을 성장시키는 스테로이드제가 대표적입니다.

    헬스 선수들도 많이 사용합니다.

  • 안녕하세요. 박경훈 과학전문가입니다.

    경기력 향상 물질은 우리가 흔히 말하는 아나볼릭 스테로이드를 비롯해 자가 수혈 등 경기력 향상을 위해 사용되는 약물 등이 모두 포함됩니다 신체능력을 정상적인 상태 이상으로 끌어올려 기록을 향상시켜 금지되어 있습니다