머쓱한호박벌232
머쓱한호박벌23223.05.11

문장중에 괄호가 있는 경우 조사 사용!

문장 중에 괄호가 있는 경우 조사는 어떻게 써야하는지 헷갈리는데 명확한 정의 부탁합니다.

'Insulation Class(절연등급)' 이때 조사를 '가'로 써야되는지 '이'로 해야되는지요

  • 안녕하세요. 별이 유난히도 밝은...입니다.

    괄호안 문장이 주어가 아니기때문에 괄호전 문장이 주어이므로 앞 문장에 따라서 조사가 서술되어야 되는거 아닌가 사료됩니다.