경제정책경제
산뜻한코끼리228
산뜻한코끼리22823.07.20

전기가 생산되고 가격이 결정되고 공급되는 과정은 어떻게 되나요??

전기는 한전에서 생산해서 공급하는 걸로 알고있었는데 생산하는 발전업체가 따로 있고 전력거레소라는 곳도 있고 하던데 전기가 생산되고 가격이 결정되고 각 사용처에 공급되는 과정이 어떻데 되나요??

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    전력시장에서 결정되는 전기의 가격은 경쟁시장에서 일반상품의 가격이 수요와 공급의 균형점에서 결정되는 원리와 같습니다. 우리나라 전력시장의 시장가격은 1시간 단위로 전력거래 당일 하루전에 결정되며, 하루전에 예측된 전력수요곡선과 공급입찰에 참여하는 발전기들로 형성되는 공급곡선이 계통제약을 만족하며 교차하는 점에서 시장가격이 매 시간 단위로 결정됩니다. 전력수요와 제약을 충족시키면서 발전비용이 최소가 되도록 발전기의 운전 조합과 출력을 결정하는 것을 발전계획이라고 합니다. 전력거래소는 거래일의 전력수요 예측자료, 회원사의 입찰자료, 실계통에서 발생되는 제약자료를 바탕으로 발전계획을 수립하고 시장가격을 결정합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    한전의 자회사들에서 전기를 생산하게 됩니다.

    그리고 위 자회사들에서 전기를 생산하면

    전력거래소라는 것으로 이동되며 이를 거쳐서

    한전에 판매되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    전기가 생산되고 공급되는 과정은 다음과 같습니다.

    발전소에서 만들어진 전기에너지가 송전용 변전소를 거치되고, 배전용 변전소로 보내진 후 변압기를 거쳐 배전용 전압으로 낮추어진 전기가 배전선로를 통해 가정과 공장 등으로 들어가게 됩니다.