유아교육육아
엄니엄니
엄니엄니23.03.21

초등학교 1학년 1주일 용돈 얼마가 적당할까요?

친구들이 용돈을 받는다며 용돈을 받고싶다는데요.

주단위로 주면서 돈에대한 개념과 쓰는 법을 알려주면 좋을 것 같은데요.

얼마씩 주는게 좋을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    요즘 학교 앞 분식점에서 간식을 사먹으려고 해도 보통 1000원은 되더라고요.

    저희 같은 경우에는

    하루에 1000원씩

    1주일에 5000원을 줍니다.

    집에 와서 학원 가기전에 분식점에 들려서 사먹었다고 얘길 해주더라고요.

  • 안녕하세요. 잘생긴지어새218입니다

    아이들 용돈은 각각의 가정형편과 상황에 따라 다른대요. 저 같은 경우 1학년땐 직접 제가 아이를 케어 했기 때문에 따로 용돈은 주지않았구요. 대신 아이가 필요하다고 할때 천원정도씩 줬던거 같습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동 전문가입니다

    어린이들도 용돈이 필요합니다.

    어릴때부터 경제교육을 통해서 돈의 소중함을 알고 저축하는 습관을 들이는게 중요합니다.

    일주일에 7천원 정도로 주되

    집안일 심부름등 댓가성으로 주는게 좋을듯합니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이들 마다, 지역마다 용돈 액수가 다른데요, 개인적으로 아이에게 1주마다 3천원씩 줬었습니다. 아이에게 친구들이 받는 비용을 물어보고 평균정도 줘보시는것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 주는 용돈은 가정마다 큰차이를 보일수있습니다

    경제적인 여건에 맞추어 줄수있으며

    경제적으로 넉넉한 집의 경우 일주일에 10만원씩 주는곳도 보았습니다.

    아이의 소비패턴과 가정의 여윳돈에 맞추어서 주는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    용돈의 금액이 정해져 있지는 않고 각 가정 형편에 따라 주시면 됩니다.

    평소 아이들 간식비 고려하여 환산해서 주시면 좋습니다.

    용돈과 함께 용돈기입장 작성케 하셔서 지출내역을 확인해 보며 불필요한 지출여부를 점검해주시고

    평소 부모님도 계획적인 소비를 하면서 본이 되어 주는 것이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이의용돈은 부모가 생각하는것보다중요한요인이될수있습니다

    아이는 작은것이라도자신의것이생기면자존감이나주체성이높아질수있기에 가능한범위에서 충당해주는것이좋으며

    아이의경제력을 위해서는 사용기록에대해서 꾸준히체크하며 불필요하거나 과소비에대해서는 제재를주거나 용돈을 관리하거나줄이면서조율하면

    도움이될것입니다

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이와 협의하여 용돈을 결정해주세요

    아이가 얼마나 밖에서 활동하는지가 관건이에요

    그리고 용돈기입장을 써서 아이가 저축과 소비를

    얼마나 하는지 스스로 정리하는 습관을 길러주세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    초등학교 1학년이라면 주당 5천원 내외가

    적당할 것 같습니다.

    용돈을 받고 용돈기입장 등을 작성토록

    하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    초등학생 저학년의 평균 용돈은 17,500원 이라고 합니다.

    초등학교에 들어가면, 아무래도 혼자 등.하원도 해야 하고, 친구들과 어울리기도 해야 하므로, 급하게 돈을 써야 하는 경우가 생기므로 용돈을 조금씩 줘도 될 것 같아요.

    용돈 기입장을 쓰게 하면, 아무래도 계획성 있게 소비를 할 것입니다.

  • 안녕하세요. 배유리 육아·아동전문가입니다.

    아이의 상황에 따라 다르겠지만 초1이면 학원을 다녀서 간식 지출같은것이 없으면

    주단위로 주신다면 10000원내외가 적당하다고 보여집니다

    용돈기입장을 쓰게 하면서 돈에 대한 가치를 알아가면 좋겟습니다