경제정책경제
배부른텐렉148
배부른텐렉14823.07.15

국가에서 관리하는 주요 경제지표는 어떤게 있나요

국가 발전을 위해 여러가지 지표들을 관리하고 있을텐데요. 그 중에서 가장 중요한 경제 관련 지표들에는 어떤 것 들이 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    경제지표라는 것이 정부에서 지나친 개입을

    한다면 상당히 문제가 많이 있고 조작이 될 확률이 있습니다.

    하지만 정부에서 생필품 및 전기, 가스 등의 요금에 대하여는

    압력을 가할 여지가 있으니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    가계 및 정부부채, 외환보유액, 소비자물가지수, 실업률, 경제성장률 등을 관리하고 있습니다

  • 안녕하세요. 박연실 경제·금융전문가입니다.

    국가에서 관리하는 주요 경제지표 몇가지 입니다.

    GDP는 국가 경제 생산력을 측정하는 지표로 경제 성장, 산업 부문의 강도, 국가 수입 등 중요한 역할을 합니다.

    인플레이션은 물가 상승률을 나타내며, 가격 변동 속도를 측정합니다.

    실업률은 경제활동 인구 중 실직자 비율로, 고용 상태와 경기를 파악하는 데 사용됩니다.

    소비자물가지수는 소비자 가격을 추적하여 소비자물가의 상승을 측정하구요.

    경기동행지수는 경제 활동 성장 추이를 측정하는 지표입니다.

    답변이 도움이 되셨다면 좋아요 추천 부탁드려요!