이비인후과의료상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24323.12.17

담석 제거수술하면 부작용은 없을까요?

나이
성별
여성

동생이 쓸개에 돌이 있어서 심한 통증으로 인해

담석 제거를 했습니다. 담즙분비와 관련 있어서

고기류가 소화가 잘 안된다고 하네요.

쓸개 제거 시 특별한 부작용은 없을까요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    말씀대로 답즙분비에 관여하는 담낭이 없어져서 수개월정도는 소화불량이 생길 수 있지만,, 수개월 정도 지나면 대부분 적응되어 부작용도 줄어든다고 합니다. 전혀 아무 문제 없지는 않겠지만,, 대부분은 잘 적응하시는 편이라서 조금 기다려 보시고 증상 관찰해보세요

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    쓸개절제술 후 몇 달간은 소화가 잘 안된다거나 설사가 발생할 수는 있지만 결국은 십이지장의 괄약근이 적응하여 이러한 증상이 사라지는 편입니다. 그러니 너무 염려마시고 기다려보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.