자유로운풍뎅이41
자유로운풍뎅이4122.10.27

LED 전구 발열이 엄청 뜨거운데 정상인가요?

원래 삼파장 전구 썼었는데요, LED 전구로 바꿔줬는데 발열이 없을줄 알았는데 아주 뜨거워요.

기존의 삼파장 전구보다 훨씬 더 뜨거운데 원래 이런건가요?

이게 정상인건지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 유소유소유입니다.

    빛효율을 제외한 후 감안하는데 사람들이 led가 빛 효율이 더 좋으니 발열이 더 적을것이라

    생각하지만 아쉽게도 형광등계열과 큰 차이 없으며 형광등은 자외선 영역도 많이 나오는

    반면 LED는 대부분 열발산이라 동일 광 효율 기준으로 보면 LED가 열이 더 납니다.

    다만 LED는 과열되면 소자가 고장나므로 발열이 수월하도록 방열판등을 많이 붙여서 손으로

    만졌을땐 상대적으로 덜 뜨겁게 느껴지는것이고 형광등은 내부 수은이 증발해야 광효율이

    좋아지므로 어느정도 열은 유지하는게 좋다보니 좀더 뜨겁게 느껴질뿐입니다. ㅎ