하늘호수로떠난여행을그리워하다
하늘호수로떠난여행을그리워하다23.12.07

기초연금과 노령연금은 뭐가 다른건가요?

정부에서 어느정도 나이가 되시는 분들에게 국민연금 가입이 되고 불입이 되지 않더라도 최소한의 생활비 명목으로 일정 수준 이하의 노인들에게 기초연금과 노령연금을 지급한다고 하는데 도데체 기초연금과 노령연금은 뭐가 다른건가요?

  • 안녕하세요. 영리한느시128입니다.

    노령연금(국민연금)은 국민연금 가입 후 120개월 이상 국민연금을 납부한 가입자가 연금수령 연력에 도달했을 때 지급하는 연금입니다.

    기초연금(과거 기초노령연금)은 만 65세 이상 대한민국 국적인 어르신을 대상으로 소득, 재산의 범위가 70%인 어르신들에게 지급하는 연금입니다.

  • 안녕하세요. 예리한메추리23입니다.

    노령연금은 내가낸 국민연금만큼 받는거구요. 기초연금은 어려운 형편인 노인들에게 20-30정도 국가가 지원해주는겁니다. 노령연금많이받는 사람과 비슷해지게요.