오늘도내일도모레도
오늘도내일도모레도23.11.11

공시지가와 실제 시장가가 현저히 차이나는 이유가 무엇인가요?

어떤 지역은 공시지가와 실제 토지가격에 차이가 거의 없는 곳이 있고 어떤 곳은 현저하게 차이가 나는 곳이 있는데 이처럼 차이가 나는 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 떡뚜꺼삐입니다.

    공시지가는 정부에서 매기는 가격이고,실거래가는 그 지역에서 실제거래되는 가격인데 차이나는 이유는 어떤 요인으로 인해서 그 지역의 부동산을 사고자 하는 사람이 많으면 공시가와 무관하게 높은 가격이 형성되는 것이지요.

    감사합니다.