부동산경제
똑똑한파리매91
똑똑한파리매9122.12.31

공시지가와 실거래가에 차이는 왜 생기는 건가요

공시지가와 실거래가는 왜 생기는 걸까요 공시지가는 실거래가에 못 미치는 가격을 보여주는데 왜그런지 알고 싶습니다 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 서주환 공인중개사입니다.

    공시지가가는 정부에서 기준을 만들어 정해지는 부동산의 가치입니다.

    그러다보니 실거래가를 빠르게 적용하기에는 어려움이 있습니다.

    또한 여러세금의 과세 기준이 되기에 공시지가가 높으면 세금을 많이 내야 합니다.

    3~4년동안 실거래가격이 급등하면서 공시지가와의 차이가 급 커졌고 정부는 이를 바탕으로 공시지가 상승을 통해 보유세등 많은 세금을 거두었습니다.

    요즘은 부동산 실거래가격이 낮아지면서 높아진 공시지와 차이가 많이 적어지고 있어 불만의 목소리가 나오고 있는 상황입니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    공시지가는 부동산에 대한 세금을 산정하는데 기본이 되는 자료 입니다. 즉 공시지가가 실거래가와 비슷해진다면 과세표준이 높아져 세금에 대한 부담이 커 질수 밖에 없습니다. 특히나 가격이 높은 부동산의 경우는 더욱 그렇구요. 쉽게 공시지가는 세금을 산출하기 위한 부동산 가격이고 실거래가는 말그대로 계약당사자간 협의에 따른 가격이라고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 서정호 공인중개사입니다.

    공시지가란 합리적이고 일관성 있는 지가정보 체계를 구축하여 양도세,재산세,취등록세등 각종세금 등을 산정하는 기초자료로 활용되는 지가 입니다 또 실거래가는 실제 거래되는 가격 입니다. 따라서 1년에 한번 표준지를 평가하여 산정하는 공시지가와 실거래가는 같을수가 없는 것입니다