외로운당나귀218
외로운당나귀21822.04.22

적당한 음주는 건강에 좋습니까?

적당한 음주는 혈액순환을 촉진시켜 건강에 도움이 된다는 이야기는 누구나가 들어본 말일 것입니다. 그럼 여기서 과연 적당한 음주, 가령 와인 1잔, 소주 1잔이 혈액순환을 촉진시켜 우리 몸에 나쁘지만은 않은 것인지 알고 싶습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 선량한뿔영양195입니다.

    적당한음주가 건강에 좋다는 아주 많은 연구결과들이

    있지만, 요즘은 음주로 인한 이로움은

    음주로 인한 해로움을 이길 수 없다는 주장이

    설득력을 많이 얻고 있습니다.

    일단

    음주를 통해서 얻을 수 있는 이로움은

    다른 음식이나 활동들을 통해서 더욱

    건강하고 확실하게 얻을 수 있기 때문에

    건강을 위한 음주는 어불성설이라 할 수

    있겠습니다.

    금주가 힘들기 때문에

    저위험성 음주를 추천하자면

    남자는 하루 소주 3잔미만

    여자는 하루 소주 2잔미만.

    그러나 한국사람은 알코올 분해효소가

    유전적으로 부족하기 때문에

    더 적게 마셔야 건강을 해치지 않는 음주량입니다.

    그리고 소주보다는 와인이 더 긍정적인 부분이 많습니다.

    소주는 어려운 시기에 값싸게 마실 수 있는 술로

    나왔던 술이기 때문에 질이 굉장히 낮은

    술로 생각하셔야 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    사람마다 알코올을 분해하는 능력에 차이가 있지만, 보통 성인 남자는 하루 소주 2잔(양주로는 1잔, 맥주 1캔)이하, 여성과 65세 이상인 성인 남성은 절반 정도를 적당한 음주량이라고 합니다. 그러나 친지들과 술을 마시기 시작하면 적당한 음주로 끝나는 경우란 거의 없습니다. 그러므로 적당한 음주가 몸에 좋다는 이야기는 현실적으로 불가능에 가깝다고 할 수 있겠습니다. 다음과 같은 일이 발생한다면 음주가 생활에 지장을 주고 있다고 판단할 수 있습니다

  • 안녕하세요. 흰키위287입니다.

    술은 많이 마시면

    간이 피곤하죠

    특히 당 섭취가 많아져서 혈당이 주구장창 높아져요

    아이들이 음료수 많이 마시면 살찌듯이 술도 탄수화물을 땡기게 합니다

    헌데 딱 1잔은

    양파와인 소개입니다

    https://m.blog.naver.com/nutriand/222619857043

    약술 소개입니다

    https://m.terms.naver.com/entry.naver?docId=1626904&cid=48182&categoryId=48275