한약약·영양제
아임유얼마더
아임유얼마더23.10.19

한약국은 어떤 곳인가요? 일반 약국과의 차이가 궁금해요.

나이
성별
여성

옆동네를 지나다보니 일반 약국 옆에 한약국이 있더라고요. 한약국은 어떤 곳인가요? 생소해서요. 일반 약국에 가듯 필요한 약이 있을 때 처방전 없이 가도 되나요?

  • 안녕하세요. 김경묵 한의사입니다. 엄밀히 말하면 법적으로 한약국이 따로 존재하지는 않습니다. 약사 또는 한약사는 약국을 개설해 약에 대한 업무를 취급할 수 있으며 직종에 따라 직무가 구분되는데, 한약사는 한약에 대한 약사(藥事)를 취급하므로 편의상 한약국이라는 이름으로 개설을 하는 것입니다. 한약국에서는 한의사의 처방 하에 한약을 조제하거나 지정된 일반한약품을 판매할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 한약국은 한약사가 개설하며 주로 한약을 취급하는 약국입니다. 약사법에는 한약국이란 명칭은 없으며 약사 또는 한약사가 약국을 개설할 수 있는 것으로 나와있습니다. 한약국에서는 전문의약품, 일반의약품, 한약을 판매할 수 있으며 한의원에서 한의사가 발급한 처방전에 따라 한약을 조제하고 면허 범위 내에서 정해진 한약제제를 조제하여 판매하는 역할을 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 민병용 한의사입니다.

    여기는 한의사의 처방전에 의하여 처방을 만들 수 잇는 곳입니다.

    다시 말해서 병원과 약국의 관계와 비슷합니다.

    진찰은 금지되어 있고 처방전 없이 사용할 수 있는 것이 몇 가지 있을 것입니다.

    그런데 여기서 진찰을 하니 문제거리가 되지요.

    제가 대학생일 때 약사와 한의사와의 한약재에 대한 싸움이 있엇읍니다.

    거기서 나온 아류의 학과인데 이 분들도 참 속으로 많이 답답하실 겁니다.

    생각이 별로 안나서 그러니

    다른 답변도 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 한약국은 한의원, 한방병원 등에서 처방받은 한의사의 처방전에 따라 한약을 제조하는 곳 입니다. 의원, 양방병원 처방전에 따라 양약을 조제하는 곳은 약국입니다. 처방전 없이 약국에서 구매 가능한 약들은 한약국에서도 구매 가능합니다.