약 복용약·영양제
순수한토끼11
순수한토끼1122.10.08

한약사 약국 vs 약사 약국 차이점

나이
성별
남성

안녕하세요

최근 지하상가 지나가다가 어느 약국에 한약사가 운영하는 약국에는 가지말라는 문구가 있더라구요

약사 약국과 한약사 약국의 차이점이 궁금합니다

일반병원에서 나온 처방전으로 한약사 약국에 가도되나요?

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    한약사의 경우 처방전에 따른 전문의약품 조제를 할 수 없습니다. 한약사는 일부 일반의약품에 대한 판매만이 가능합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    약사는 의사, 치과의사의 처방전을 받을 수 있고 한약사는 한의사의 처방전을 받을 수 있습니다.

    약사는 의사, 치과의사 처방전으로 의약품 개봉판매, 조제를 할 수 있습니다.

    한약사는 한의사의 처방전으로 한약제제, 한약을 개봉판매, 조제할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    한약사, 약사 단어만 봐도 한약사는 한약을 다루는 직업이고 약사는 전반적인 약을 다루는 직업임을 알 수 있어요.

    한약사들이 양약의 판매를 하면안된다는 조항이 없어서 양약을 판매하고있는데 부정확한 지식으로 안내를 받을수도 있으니 조심하시라는 의미에요.

    한약국에서는 처방전으로 약을 조제해드릴 수 없어요.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    약사법상 약국은 약사만 개설할 수 있으며, 한약사가 개설하는 모든 약국은 현재 편법이라고 보시면 됩니다.

    원래 약사법상 면허범위 이내에서만 약을 판매해야하며, 한약사는 한약만 약사는 한약을 제외한(일부 한약은 판매가능) 모든 의약품을 판매할 수 있습니다.

    약의 전문가는 약사이기 때문에 가급적 약사가 개설한 약국을 방문하여 조제하는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요.

    한약사님들이 운영하는 약국은 전문의약품을 취급할 수 없습니다. 애초에 전문 의약품은 한약사의 면허범위 밖이거든요. 교과과정에 있지도 않은 것으로 알고 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    일반병원에서 나온 처방전은 원칙적으로 한약사는 제조할 수 없습니다. 한약사는 한의사의 처방전 및 한약 등에 대한 조제를 담당합니다. 일반 병원에서의 처방전은 한약사가 아닌 약사만 조제 가능합니다. 원칙적으로 한약사 약국에서는 일반 의약품을 포함한 약을 판매하거나 일반 병원에서 나온 처방전을 취급하면 안되지만 약사 등을 고용하여 편법적으로 영업을 하고 있으며 약국 개설은 원칙적으로 한약사가 아닌 약사만 가능합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    한약사 약국은 약사법에 한약사와 약사가 애매하게 분류되어있는 조항을 인용하여 한약국이 아닌 약국을 차리는 경우로 한약국이라 기재하지 않는 경우가 많습니다.

    일반약의 기전을 배우지 않는 한약사가 약국을 차리는 경우라 상식이나 약의 전문적인 지식이 약사보다 부족하다고 볼 수 있습니다.

    한약학과와 약학과의 차이인데

    수능점수로 보아도 하늘과 땅 차이입니다.

    전혀 다른 직업이라 볼 수 있습니다.

    한약사는 한약에 대한 전문가

    약사는 약에 대한 전문가라 볼 수 있습니다.