대출경제
모던한호랑이66
모던한호랑이6622.10.26

대한민국 금리 인하가 언제까지 올라 가겠습니까

현재 우리나라 금리는 언제까지 미국이 금리에 영향을 받을까요? 얼마나 금리 인하가 올라가나요? 우크라이나 러시아 전쟁이 끝이 나야 경제가 회복이 되나요.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    우리나라와 같은 경우 미국의 기준금리에 영향력을

    상당히 받습니다.

    금리와 같은 경우 내년 상반기까지 우리나라도 4~4.5%까지 바라보아야 할 것으로 보입니다.

    러시아 우크라이나 전쟁이 종전된다면 다소 원자재 가격 등이 안정되어 경제회복의

    긍정적인 요소로 작용할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 경제·금융전문가입니다.

    미국이 금리를 올리는 경우 환율 및 국제경제상 금리를 계속 올릴 수 밖에 없습니다.

    만약에 금리를 올리지 않는 경우 한국에 투자하는 자금들이 빠져나갈 수 밖에 없기 때문입니다.

    아울러, 현재 미국이 금리를 인상하는 이유는 인플레이션에 기인합니다.

    따라서 인플레이션이 멈춰야지 금리인상을 멈출 듯 하며, 이에 대한 트리거로는 러-우전쟁 종전 및 중국의 코로나 종식 등이 있을 듯 합니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    한국은행이 경기 침체 리스크 때문에 내년 1~2월부터는 3.5% 정책금리를 유지하는 기조를 나타낼 것으로 전망했습니다. 2023년 7월부터 금리 인하 사이클에 진입할 것으로 예상됩니다.

  • 안녕하세요. 이원진 경제·금융전문가입니다.

    미국이 올리는 동안은 비슷한 수준으로 우리나라도 올릴 수밖에 없는 상황입니다. 금리 격차가 벌어질수록 국내 달러가 미국으로 빠져나가면서 환율이 오를 가능성이 높기 때문입니다. 이에 따라 미국이 내년말까지 금리 인상을 계획하고 있기 때문에 우리나라도 내년말까지는 금리를 인상하지 않을까 예상하고 있습니다. 우크라이나와 러시아 전쟁이 끝난다고 하더라도 미국은 금리를 계속 올리지 않을까 조심스럽게 예상하게 됩니다.