예금·적금경제
느긋한돌고래111
느긋한돌고래11123.08.21

미국은 언제 금리인하를 하게 될까요?

현재 미국 금리를 계속 올리고있는거로 알고 있습니다.

그런데 계속 금리를 올릴 경우 우리나라뿐만 아니라 수많은 나라들이 타격을 입을텐데 미국은 언제쯤 금리동결 및 인하를 시작하게 될까요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    미국의 기준금리 인하시점에 대해서 말이 많은데, 현재로서는 미국의 기준금리 인하시점은 아마도 인플레이션율이 1%대에 도달하게 되는 순간이 되지 않을까 생각되요

    지금과 같은 상황이라면 아무래도 내년 3월~4월쯤이 될 가능성이 높기 때문에 금리인하 시점은 내년 2분기가 될 가능성이 높다고 보여져요

  • 안녕하세요. 권용욱 경제·금융전문가입니다.

    아마 올해는 힘들것 같습니다. 아직 인플레이션이 진행중이고, 경제 성장율이 굳건하기 때문에 딱히 금리 인하 시킬 이유가 없습니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    미국이 금리를 올리고 있는 가장 큰 이유는 인플레이션 우려 때문입니다. 따라서 인플레이션이 어느정도 잡혔다고 생각할 때 인하할 것으로 예상합니다

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    현재 미국의 기준금리는 추가 1회 또는 동결을 예상하고 있고, 빠르면 내년 상반기에 금리 인하를 예상하고 있습니다. 물론 인플레이션이 확실히 둔화되어야 합니다. 일부에서는 하반기에 가야 가능하다는 의견도 있습니다.

    그러나 연준에서는 금리인하는 당분간 생각하지도 말라고 시장에 경고하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    미국 전문가들 컨센서스는 내년2분기부터 금리 인하를 시작한다 입니당!!!!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무도 알 수 없습니다만

    미국과 같은 경우 내년 2분기 정도에

    금리를 인하할 것 같다는 대형 은행들의

    의견이 제시된적이 있고 올해는 금리인하가 힘들지 않나 싶습니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    우선 미국의 금리 인상에 대한 가능성은 아직 존재하고 있는 상황입니다 .금리 인하는 내년 2분기 이후에나 일어날 것이라고 전망 중입니다만, 이것 또한 미국의 경기가 너무 견고하고 물가 반등에 대한 가능성이 있다면, 더 뒤로 밀릴 가능성도 있습니다.

  • 안녕하세요. 정민교 경제·금융전문가입니다.

    미국 금리 인하 시기는 관련 경제 지표에 따라 예측할 수 있습니다

    연준은 인플레이션이 2%대 안정세에 접어들면 금리 인상을 멈추겠다고 하였습니다

    현재 소비자물가지수 및 생산자물가지수는 3~4% 대로 여전히 갈 길이 먼 상태입니다

    인플레이션이 2%대에 안착한다 하더라도 금리 동결과 금리 인하는 다릅니다

    2% 인플레이션에서 경제가 잘 돌아간다면 금리를 인하할 이유는 없습니다

    다만, 고금리로 인해 금융시장이 불안해지고 채무불이행, 부도 등의 여파가 일어난다면 그 때 금리 인하를 시작할 것입니다

    "OO은행이 위험하다, OO부동산이 디폴트를 선언했다. 법원에 파산 신청을 했다" 와 같은 메이저 금융기관 및 기업의 도산이 금리인하 시작의 신호탄이 될 것입니다

    감사합니다