주식·가상화폐경제
소탈한하늘소43
소탈한하늘소4323.05.04

주식을 팔면 왜 바로 현금인출이 안되는것인가요?

주식계좌에서 주식을 팔면 바로 현금인출이 되는줄 알았는데, 2일후에 인출이 가능한것 같더라구요, 근데 주식을 팔면 왜 바로 현금인출이 안되는것인가요? 무슨이유인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    주식이라는 것은 회사에 대한 권리를 의미하는 증서로서, 주식을 매매한다는 것은 '주주에 대한 명부'확정을 하는 과정을 거친다는 것을 의미하는 것입니다. 그렇기에 이러한 주주명부 화정을 하기 위한 시간이 더 소요되어, 주식을 매수하거나 혹은 매도를 하게되면 증권거래소에서는 해당일의 주식거래에 대해서 최종적으로 확인하게 됩니다.

    그리고 해당 회사에 대한 주식을 매입혹은 매도를 한 사람들이나 기관들을 확인하고 해당 주식에 대한 주주명부를 등록하게 되고 이에 대한 권리확정을 하기 까지 시간이 2영업일정도 소요가 된다고 합니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!