비오는날 우산
비오는날 우산24.03.07

주식을 팔면 왜 바로 인출을 못하나요?

주식을 매매하다 보면 팔 때 바로 돈으로 인출이 불가능 합니다. 팔고 2일 후에 출금이 가능한데, 왜 바로 인출이 안되고 2일 후에 가능한 건가요?

  • 안녕하세요. 어린노루243입니다.

    우리나라 증권 예탁 결제 제도가 3영업일 결제 방식을 채택하고 있기때문에 바로 인출이 어렵습니다.

    주식 매매 과정에서 처리해야 할 업무에 소요되는 시간을 고려해서 생긴거라고 합니다.

  • 안녕하세요. 쭌스에너지지식창고입니다.

    주식의 거래 방식이 2거래일을 필요로 해서인듯요..

    팔 때만 그런게 아니라 살 때도 마찮가지니까요..