바버22
바버2222.10.31

여름은 습한데 겨울에는 왜 이렇게 건조한건가요?

요즘 날씨가 환절기가 되면서 엄청 건조한데 가을 겨울에는 왜 건조한지 궁금합니다!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 선량한잠자리147입니다.

    여름과 겨울 바람이 부는 방향이 달라서 그렇습니다.

    여름에는 남쪽에서 부는데 바다가 있어 습하고 덥습니다.

    겨울에는 북쪽에서 부는데 육지가 있어 건조하고 춥습니다.

  • 안녕하세요. 근면한두루미275입니다.

    여름철에는 해양성기단인 북태평양기단이 영향을 주는데,겨울에는 대륙성기단인 시베리아기단이 영향을 줘서 춥고 건조한 날씨가 되는 겁니다.