약 복용약·영양제
냐웅냐웅
냐웅냐웅22.04.25

간기능 약 복용 중인데 복합 비오틴을 먹어도 괜찮나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
트윈스타정,오마코,고덱스,야즈정비타민D3,프로바이오틱스
기저질환
고혈압,갑상선기능항진증,다낭성난소증후군

아침 공복 프로바이오틱스

아침 식후 트윈스타(고혈압),오마코(혈행개선),고덱스(AST,ALT 수치가 평균 이상으로 간기능 회복 위함), 솔가 비타민D3(비타민D 수치가 낮음)

저녁 식후 고덱스

취침전 야즈정(생리불순 및 다낭성난소증후군)

현재 위와 같이 복용 중이며 여기에 점심 식후 복용으로

판토모나

GNM 자연의 품격 액티브 비타민B 컴플렉스

복합 비오틴을 생각중에 있습니다. 탈모 증상으로 인해 미녹시딜3프로를 바르며 복용하고자 하는데 위 제품 중 하나를 복용해도 괜찮을까요? 비오텐과 판토텐산 비율이 괜찮은지, 복용하면 간수치에 영향이 있을런지...자세하게 답변해주시면 감사드리겠습니다.(술.담배 일절하지 않음)

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    드셔도 됩니다. 다만 간수치가 높다면 해당 영양제를 드신다고 해서 간 수치가 개선되거나 하지 않습니다. 간 수치를 개선하기 위해서는 원인을 찾아 해결해야 하며 대부분은 식단이나 운동을 통해서만 가능하며 간은 영양제나 약으로는 절대 치료가 불가능합니다. 지금으로서는 추가적으로 드시는 것에 문제는 없어 보이나 간이 안 좋은 경우에는 내과 방문 후 몸 상태를 점검하고 드시는 것이 가장 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    판토모나는 비오틴이 초고함량으로 들어있기때문에 간수치가 나빠질 여지가 있어서 간수치가 높은상황에는 드시지마세요. 탈모에 드신다면 차라리 탈모보조치료제(판토텐산칼슘 60mg, 케라틴 20mg, L-시스틴 20mg, 약용효모 100mg, p-아미노벤조산 20mg, 티아민질산염 60mg)를 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    문의주신 영양제들은 서로 성분이 중복되거나 상호작용이 있지 않기에 함께 복용이 가능하며 모발이 가는 분의 경우 모발에 영양분을 공급하는 성분인 비오틴과 약용효모 케라틴 비타민비군이 함유된 의약품을 병행하시면 도움이 됩니다.이와 같은 탈모 제품들은 3개월이상 복용 및 사용하시어야 효과를 볼 수 있기에 꾸준하게 관리하시길 권장드립니다.

    탈모의 원인을 정확하게 파악하고 탈모의 진행정도를 확인하여 정확한 치료를 위해 병원을 우선 방문하시길 권장드립니다

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    아침 공복 프로바이오틱스

    아침 식후 트윈스타(고혈압),오마코(혈행개선),고덱스(AST,ALT 수치가 평균 이상으로 간기능 회복 위함), 솔가 비타민D3(비타민D 수치가 낮음)

    저녁 식후 고덱스

    취침전 야즈정(생리불순 및 다낭성난소증후군)

    판토모나 (비오틴 1000ug , 판토텐산 180mg)

    비타민 B 컴플렉스(다른영양소 + 비오틴 900ug , 판토텐산 50mg)

    중 한가지를 선택 한다면 비타민 B컴플렉스를 권장하며 복용중이신 의약품과 같이 복용해도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    판토모나의 함량이 높아서 간수치에 영향을 줄수도 있습니다. 비타민B컴플렉스만 드시거나 탈모보조치료제를 드시는편이 나을듯합니다. 실리마린도 챙겨드시구요.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 탈모 증상이 있어서 영양제를 드신다면 비오틴/약용효모가 가장 근거수준이 높습니다.

    2. 다만 개인적으로 비오틴보다는 판시딜과 같은 약용효모 함유된 제품 권유드립니다.

    3. 문의주신 영양제 드셔도 상관 없으며 권장량 식사 후에 복용하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    탈모가 있다면 판토모나, GNM 자연의 품격 액티브 비타민B 컴플렉스보다는 판시딜 성분의 탈모약으로 드셔보세요. 판토모나는 매우 고함량이기때문에 간수치에 영향을 줄수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    비오틴의 경우 판토텐산 흡수를 저해하여 오히려 피부염 및 탈모를 유발할 가능성이 있습니다. 또한 복용하고 계신 영양제가 해외직구제품 또는 인터넷 유통제품이라면 장기간 복용 시 오히려 불순물이나 중금속으로 인해 간손상 및 신장손상을 유발할 수 있어 주의가 필요합니다. 되도록이면 식약처의 엄격한 규제를 거치는 약국유통제품을 복용하시는 것을 권장드립니다.

    이미 간수치가 상승되어 있고, 다낭성난소증후군이 있으므로 현재의 영양제 구성을 전반적으로 교체하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    1.탈모증상이 있는 경우 비오틴 제품보다는 미녹시딜을 바르는 것이 압도적으로 효과가 좋습니다.

    (비오틴은 비오틴 성분이 부족한 경우는 탁월한 효과를 보이지만 비오틴이 충분한 분이라면 큰 효과가 없습니다)

    2.비오틴을 고용량 먹는 것은 일반적으로 간수치 상승에 영향을 주지는 않지만 가끔씩 비오틴 고용량을 먹고

    피부발진과 같은 이상반응을 일으키고, 인슐린 과분비를 일으켜 간기능을 교란시키는 사례가 보고됩니다.

    저같으면 먹지 않겠습니다.