약 복용약·영양제
냐웅냐웅
냐웅냐웅22.04.30

약용효모가 함유 된 탈모보조치료제를 하루 두번만 먹어도 될까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
트윈스타정,오마코,고덱스,야즈정비타민D3,프로바이오틱스
기저질환
고혈압,갑상선기능항진증,다낭성난소증후군

아침 공복 프로바이오틱스

아침 식후 트윈스타(고혈압),오마코(혈행개선),고덱스(AST,ALT 수치가 평균 이상으로 간기능 회복 위함), 솔가 비타민D3(비타민D 수치가 낮음)

저녁 식후 고덱스

취침전 야즈정(생리불순 및 다낭성난소증후군)

현재 위와 같이 복용 중에 있는데 복합 비오틴을 먹으려고 하니 아하질문에 답변 달아주신 약사 선생님들께서 약용효모가 함유 된 탈모보조치료제를 더 권하시더라구요. 해서 카필러스,케어모블,케라티딘,모바렌 중 하나를 먹으려고 하는데 (판시딜은 브랜드값인지 많이 비싸서ㅜㅜ) 성분이 동일해 가격이 저렴한 것으로 먹으려고 합니다. 네가지 다 괜찮을까요? 유당불내증이 있는데 첨가제 중 해당 되는 성분이 있는 제품이 있는지...보니까 하루 3번 식후 복용이라 되어 있는데 복용중인 약도 많고 간수치가 높은 편이라 점심 저녁 식후로 하루 2번만 복용해도 되는지 궁금합니다. 자세한 답변을 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    아침 공복 프로바이오틱스

    아침 식후 트윈스타(고혈압),오마코(혈행개선),고덱스(AST,ALT 수치가 평균 이상으로 간기능 회복 위함), 솔가 비타민D3(비타민D 수치가 낮음)

    저녁 식후 고덱스

    취침전 야즈정(생리불순 및 다낭성난소증후군)

    약용효모 관련 약을 하루 2번 복용해도 상관은 없습니다.

    3번 먹는게 효과가 더 좋을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    하루 세번드셔도 간수치를 높이진 않을겁니다. 들어있는 성분들은 많이 먹어도 무리가되진않습니다. 점심, 저녁으로 두번만 드셔도 되지만 세번보다는 효과가 덜합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    판시딜, 카필러스, 케어모블, 케라티딘, 모바렌 등 다양한 동일성분의약품이 있고 뭐로드시던지 상관없이 효과는 동일합니다. 세번까지 못드신다면 두번만 드셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    L-시스틴 20mg, 약용효모 100mg, 케라틴 20mg, 티아민질산염 60mg, p-아미노벤조산 20mg, 판토텐산칼슘 60mg

    적어주신 약품들 모두 위와 같은 성분으로 동일한 의약품입니다.

    경구 탈모영양제의 경우 영양성분으로 1일 3회 복용하시는 것이 제일 좋지만 횟수를 줄이시더라도 꾸준히 복용하시는게 중요합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    식후 1알씩 최소 2번은 드셔야 효과를 볼 수 있습니다. 판시딜일 필요는 없으며 성분만 같은 다른회사의 의약품이라면 효능은 같습니다. 미녹시딜을 같이 쓰시면 더 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 약용효모의 경우 일반적으로 약물과 상호작용이 없기 때문에 다른 약들과 같이 먹어도 상관 없습니다.

    2. 문의주신 네 제품 모두 일반의약품이기 때문에 품질과 효과가 입증된 제품입니다. 아무거나 드셔도 상관 없습니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    해서 카필러스,케어모블,케라티딘,모바렌 중 하나를 먹으려고 하는데 (판시딜은 브랜드값인지 많이 비싸서ㅜㅜ) 성분이 동일해 가격이 저렴한 것으로 먹으려고 합니다. 네가지 다 괜찮을까요?

    - 네 그래도 됩니다

    유당불내증이 있는데 첨가제 중 해당 되는 성분이 있는 제품이 있는지..

    - 캡슐제품엔 없어요

    .보니까 하루 3번 식후 복용이라 되어 있는데 복용중인 약도 많고 간수치가 높은 편이라 점심 저녁 식후로 하루 2번만 복용해도 되는지

    - 세번 드세요

    --------------------------------------

    성분 별 약효

    Calcium Pantothenate : 비타민 및 영양제류 > 수용성 비타민 > 비타민B 제제 > 비타민B5
    L-Cystine : 비타민 및 영양제류 > 아미노산 제제 > 비필수 아미노산제제
    p-Aminobenzoic Acid : 피부/피하조직질환 > 기타 약물 > 기타
    Thiamine Nitrate : 비타민 및 영양제류 > 수용성 비타민 > 비타민B 제제 > 비타민B1

    효능

    [허가사항변경(2015년 재평가), 의약품안전평가과-943, 2016.02.23.]

    (캡슐제)
    1. 손상된 모발, 감염성이 아닌 손톱의 발육 부진
    2. 탈모의 보조치료

    용법

    [허가사항변경(2015년 재평가), 의약품안전평가과-943, 2016.02.23.]

    (캡슐제)
    성인 : 1회 1캡슐을 1일 3회 식후에 복용한다.
    12세 이상 소아 : 1회 1캡슐을 1일 1 ∼ 2회 식후에 복용한다.
    12세 미만은 복용하지 않는다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    네가지 모두 다 괜찮습니다. 해당 성분에는 특별히 유당이 첨가되어 있지 않습니다. 다만 간수치가 높다면 복용을 권하지는 않습니다. 만약에 간 수치를 회복하면서 탈모 치료를 하고자 한다면 전문가와 상의 후 몸 상태를 체크하면서 드셔야 합니다. 간 수치는 감염이 아닌 경우 운동이나 식이요법으로 조절이 가능하니 운동을 먼저하는 것이 좋아 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    말씀하신 4가지 약 모두 동일 성분의 탈모 영양제로, 가격이 더 저렴한 제품으로 선택하셔도 됩니다. 다만 1일 3회 복용이 원칙이므로, 2회만 복용하신다면 효과 측면에서는 떨어질 수 있습니다.

    다만 복용중이신 해외직구영양제나 인터넷유통 영양제에 함유되어 있는 불순물 등으로 피부염과 탈모 증상이 악화될 수 있으므로 되도록 약국전용 유통제품 중 '일반의약품'으로 고르시는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    카필러스,케어모블,케라티딘,모바렌

    은 모두 동일한 성분의 약으로 어떠한 제품을 복용해도 가능하며 하루에 3캡슐 복용이 필요로 되며 간수치가 높은 편인 경우 현재 간기능상태를 확인후 복용여부를 결정하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    식후 3번 복용이 권장량이라면 하루 2번복용하시는건 문제되지 않습니다.

    물론 영양소 보충이 3번복용할때 비해 조금은 떨어질 수 있어서 효과는 덜 할수 있겠지만 장기적으로 드실거라면 하루 2알드셔도 문제는없습니다.

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    3번 복용으로 채울수 있는 영양보다 2번복용으로 채울수 있는 영양이 적을 수 밖에 없으므로 효과야 차이가 나겠지만 안되는건 아닙니다.

    다만 이미 드시는 약이 많고 간수치도 안 좋으신데, 탈모영양제를 복용함으로서 가질수 있는 유익함(탈모영양제를 드신다고 모발이 난다거나, 덜 빠지는 느낌을 극적으로 느낄수 없습니다. 그냥 도움이 조금 되겠지..? 라는 기분으로 먹는 정도입니다)보다 약으로 인한 간손상이 더 우려되는 부분입니다.

    정 드시고 싶으시면 다음번 간수치 모니터링 때 선생님과 상의하시고 복용하시는 것을 추천드립니다.

    답변이 도움되셨기를 바랍니다 ^^