까칠한호저172
까칠한호저17223.12.03

남극이 대륙으로 포함된 이유는 뭔가요?

어릴 적에는 5대양 6대주라고 배웠는데, 남극이 들어오면서 5대양 7대륙이라고 하더군요. 그런데 왜 남극이 대륙에 포함되게 된 것인가요?

  • 안녕하세요. 풀잎에아침이슬761입니다.

    쉽게 요약해서 설명을 드리자면 남극은 땅(대륙)위에

    빙하가 얼어있는것이기 때문에 대륙으로 들어가게 된 것입니다.

  • 안녕하세요. 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도입니다.

    세계에서 가장 작은 대륙은 호주대륙입니다. 호주대륙의 크기는 760만㎢입니다.

    그런데 남극의 육지는 크기가 1,400만㎢ 입니다. 호주대륙보다 크기 때문에 남극의 육지도 대륙입니다.

    북극은 바다 위에 빙하가 떠 있지만 남극은 육지 위에 빙하가 떠 있습니다.

    그래서 북극은 대륙이 아니지만 남극은 대륙입니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    섬과 대륙을 명확하게 정의해서 그렇게 하기로 했기 때문입니다.

    지금 그린란드까지를 섬이라고 부르고 그 이상은 대륙이라고 부릅니다.

    남극 대륙은 호주대륙보다도 큽니다.

  • 안녕하세요. 세상을배우는사람입니다.

    대륙의 사전적 정의로는

    넓은 면적을 갖고 있으며 해양의 영향이 내륙에 직접적이게 미치지 않는 육지 입니다.

    남극이 포함됩니다

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다. 남극은 빙하 아래가 땅으로 되어 있ㅂ니다. 그래서 대룩으로 포함됩니다. 북극은 빙하 아래가 땅이 아닌 바다라는 점이 남극과 다릅니다.

  • 안녕하세요. 진기한올빼미129입니다.

    남극은 생각 밖으로 넓은 대륙 입니다. 면적이 1천400만㎢인데 이는 한반도의 62배에 달하고 호주의 2배, 중국의 1.4배 입니다.

    여기에 남빙양까지 합하면 지구 면적의 7%에 달합니다. 남극대륙을 지구의 7대륙이라고 부르는 이유는 이러한 특성 때문 입니다.