역사학문
조용한문어80
조용한문어8024.02.05

거상 여불위가 이인을 선택한 이유가 무엇인가요?

이인은 안국군의 아들인데요.

20명의 아들 중 중간의 위치라 후계 순위도 밀려 있는 사람이었는데 여불위는 무엇을 보고 이인을 선택하여 왕으로 만든 건가요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 이인을 한 번 만나본 여불위는 그의 잠재성을 꿰뚫어 보았고 가히 왕재라 여겼다고 합니다. 곧바로 자신과 마찬가지로 뛰어난 상인이었던 아버지를 찾아가 물음을 하고 나서 이인에게 대뜸 500금(五百金)이라는 막대한 재물을 나누어 주며 이인의 후원자를 자청하고 나섰다고 합니다. 이 때 이인과 여불위가 남긴 대화가 의미심장한데 이인을 만난 여불위가 "제가 공의 집을 성대하게 만들어 드리겠습니다."라고 말하자 이인은 "그대의 집이나 성대하게 만드시오."라고 일갈했고 그러자 여불위가 "저의 집은 공의 집이 성대해진 뒤에야 비로소 성대해질 수 있습니다."라고 답했고, 그의 말에 흥미가 생긴 이인은 비로소 여불위와 뜻을 함께 하기로 했다고 합니다.

  • 안녕하세요. 염민우 인문·예술전문가입니다.

    여불위는 이인의 잠재성을 꿰뚫어보고 그를 선택하였기 때문입니다.

    그는 이인이 뛰어난 능력을 가지고 있다고 보고, 이인 또한 여불위가 자신을 왕으로 만들경우

    성대한 보상을 해주겠다고하여

    서로의 이익이 맞아 여불위는 이인을 왕으로 만드는데 도움을 주었습니다.

    도움이 되셨다면 답변자에게 힘이되는 추천과 좋아요 부탁드립니다!