안과의료상담
늠름한하운드156
늠름한하운드15623.02.12

안경을 벗어야 가까운 글씨를 볼수있어요

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

안경은 20대 부터 썼습니다....근시에 난시까지 있구요 최근 2년 전 갑자기 눈이 더 나빠진걸 느낍니다.

작년부턴 핸드폰을 볼 때 안경을 벗어야 촛점이 잡혀 편히 볼 수 있는데 이게 노안의 증상인지요?

  • 안녕하세요.

    노안은 조절력이 떨어지는것입니다.

    근시가 있으신분들은 안경을 벗어야 근거리가 잘보이므로 일반사람들이 느끼는 노안과는조금다릅니다. 안경을 벗으면 근거리가 잘보이므로 그렇게 지내시는것이 좋으며 추후에 백내장등이오면 다초점인공수장체로 수술적치료를 해볼수있습니다.

  • 말씀하시는 증상은 충분히 노안을 의심해볼 수 있는 증상으로 보입니다. 다만 증상만으로 확실하게 감별 진단이 가능하지는 않기 때문에 관련하여서 안과적으로 진료 및 검진을 통해서 상태 평가 및 감별 진단을 받으시길 권고드립니다. 노안은 노화 과정으로 인해 자연스럽게 초점을 맞추는 능력이 떨어지는 질환인데, 수정체의 탄력성이 떨어지고 비대해지는 것과 모양체라는 수정체를 조절하는 근육의 기능 저하에 의해서 발생합니다. 안경을 사용하여 교정하는 것이 가장 간단한 방법이지만, 백내장 수술, 다초점 인공 수정체 삽입 수술, 엑시머 레이저 수술 등 여러가지 치료법이 개발되어 있습니다. 어느 하나 완벽한 치료법은 없지만 수술로 인해서 증상의 호전을 볼 수 있습니다.