피부과의료상담
탈퇴한 사용자

칸디다질염인데 관계는 언제부터 하는 것이 좋을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
질염처방약
기저질환
없음

어제 산부인과 가서 칸디다질염이라는 말을 듣고 약을 처방 받아서 오늘 2일째 되는 날입니다. 의사샘께 증상이 좀 심하다면서 3일정도 후에 아마 나을 것이다 라고 들었습니다.

칸디다질염 증상은 눈으로 봤을 땐 질 입구와 주변에 하얗게 치즈같은 것이 많았고 약 먹고 하루 지난 오늘은 주변에는 좀 줄어들은 것이 보입니다. 아직 질 내부는 하얗게 있구요.

이런 상황에서 남은 약 2일치를 먹고 좀 쉬었을 때 일주일 정도면 찌꺼기가 다 없어지고 치료가 될까요? 그리고 관계는 며칠 후부터 하는 것이 괜찮을까요?

혹여라도 다 나은 줄 알고있다가 하얀 찌꺼기가 나올까봐요....

  • 대학병원 전문의
    대학병원 전문의22.05.10

    안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    내부의 분비물이 완전히 빠져나오려면 1주일 정도 충분한 기간을 두는 것이 안전합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    일반적인 캔디다 질염은 1주일간 치료를 요하는 것으로 되어 있으나 재발하거나 복합적인 감염의 경우에는 더 오랫동안 치료를 요할 수 있습니다. 그와는 별개로 해당 증상은 언제 사라질지 정확히 예측은 어렵습니다.

  • 안녕하세요.

    캔디다 질염의 경우, 3일 후에도 증상이 남은 경우 항진균제를 좀 더 복용하는 것이

    좋을 것으로 보입니다. 캔디다질염이 있는 상태에서 관계를 가지는 경우, 재발의 위험성이

    있어 충분히 나아진 후 관계를 갖는 것이 안전하며 대부분은 완전히 회복 후 일주일 후에

    관계를 갖도록 권고하고 있어 아직 하얀 분비물이 있는 경우, 피하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    질염이 있다면 완전히 호전 후에 관계를 하는 것이 좋습니다. 일단 처방받은 약은 모두 다 복용하시고 증상이 호전되는 것을 확인 한 후에 진료를 한번 더 보신 후 관계를 하는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    충분히 치료를 다 하고나서 하는게 좋겠지요.

    아무래도 질내 환경이 정상적이진 않을테니까요.

    재발이 되지 않는지 확인 후 하시는게 좋아보입니다.

    꾸준히 잘 치료받으십시오.