양도소득세세금·세무
겸손한담비289
겸손한담비28919.06.11

해외에서 담배를 직구하는데 납부할 세금에 대해 질문드립니다.

시가를 해외에서 직구하려는데 금액을 면세 기준에 맞추어 구매를 하게 되더라도 담배소비세랑 개별소비세는 별도로 납부를 해야하는데 이런 세금은 따로 내본적이 없어서 질문 드립니다.

담배소비세와 개별소비세를 납부하려면 어떻게 해야하나요?

또 구매금액대비 세금이 얼마나 나올지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 마준영세무사입니다.

    문의 주신 내용에 대하여 하기와 같이 답변 드립니다.

    질문하신 내용은 직구를 하면 손쉽게 해결할 문제이며, 해보지 않아 막연한 두려움에서 생기는 사항입니다.

    보통은 면세 기준에 맞춰 주문하기도 하며 분할구매시 세금회피를 방지하고자 구매날짜별(입항일)로 합산과세 하기도 합니다.

    부가가치세, 개별소비세, 관세 그리고 지방세(담배소비세 등) 납부는 운송업체에서 사전에 세금납부하라는 안내가 문자 등으로 옵니다. 보통은 운송업체에 대행신고하는 것이 간편합니다.

    예상 세액이 얼마일지 궁금할 경우, 관세청에서 국제우편물 예상세액 조회서비스를 이용하거나 인터넷 포털에서도 확인할 수 있습니다. 담배의 경우, 일반 해외 직구 상품과 별개로 담배소비세 등 지방세 등도 고려하여야 합니다.

    그리고 신고대행은 하더라도 납부는 은행에 가셔서 공과금납부 하는 방법으로 사전에 납부하여야 할 것입니다.

    도움이 되셨기를 바랍니다.