아메리카노한잔
아메리카노한잔23.08.10

제방붕괴로 인한 침수피해 국가책임인가요?

국가에서 제방을 잘 만들고 잘관리를 해야 하는데 태풍으로 많은ㅈ비가 와서 제방이 붕괴되면서 집이 침수피해를 입으면 국가책임인가요? 국가에서 보상되나요?

  • 제방 붕괴로 인한 침수피해는 국가책임이 될 수 있습니다.

    제방은 홍수 피해를 예방하기 위한 중요한 시설물입니다. 따라서, 제방의 설계, 건설 및 유지보수 등에 대해서는 적절하고 전문적인 관리가 필요합니다.

    만약 제대로 된 관리나 유지보수를 하지 않아 이와 같은 사고가 발생할 경우 국민들의 생명과 재산을 보호하는 것이 정부의 기본적인 역할 중 하나입니다 그러므로해당 사건에서도 적극적으로 조사하여 문제점을 파악하고개선조치를 강구하는 것이 필요합니다

  • 안녕하세요. 작은비쿠냐128입니다.

    자연재해는 어쩔수 없다고 생각하나 국가에서 제방을 건드리는 공사등을 통해 기존 제방의 구조와 변형을 일으켰다면 국가가 보상을해야 합니다