역사학문
힘찬하늘소177
힘찬하늘소17723.08.11

피그만 침공이 일어나게 된 이유는 무엇이었나요?

드와이트 D. 아이젠하워 정권 말기인 1960년 3월 백악관과 CIA에 의해 브루투스라는 작전명으로 계획되어 마이애미에 거주하는 약 1,500여 명의 쿠바 망명자들을 모아 군사 훈련시킨 뒤 케네디 정권에서 실행되었던 피그만 침공은 왜 일어나게 된 것인가요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    피그만 침공은 1961년 4월 15일 피델 카스트로 정권을 붕괴시키기 위해 미국의 지원 하 반공 게릴라가 벌인 상륙작전 입니다.

    드와이트 D.아이젠하워 정권 말기 1960년 3월 백악관과 CIA에 의해 브루투스라는 작전명으로 계획, 마이애미에 거주하는 약 15000여명의 쿠바 망명자들을 모아 부대를 창설, 명칭을 2506여단 이라 짓고 친미 군사정권이 있던 과테말라 모처에 위치한 비밀캠프에서 군사훈련을 시작합니다.

    다만 그 해 5월에 발생한 U-2격추 사건으로 인해 아이젠하워는 외교적으로 궁지에 몰리며 브루투스 작전에 대한 실행 의욕을 잃어 당시 부통령이었던 리처드 닉슨이 작전을 진행하나 임기 말이 다가와 작전이 실행에 옮겨지지는 못했습니다.

    아이젠하워 정부가 끝나고 신임으로 존F.케네디가 당선되고 훈련 중이던 15000여명의 게릴라는 그대로 끝나는듯 했으나 이 작전은 CIA뿐 아니라 국무부와 펜타곤까지 개입된 상태였습니다.

    태네디는 외교적 위험 부담이 큰 이작전을 탐탁지 않게 여겼으나 노회한 인상의 전임 대통령 아이젠하워에 비해 무언가 믿음직스럽지 못한 평가를 단번에 떨칠 정도의 업적을 쌓고 싶었던 그는 쿠바에 침공군이 상륙하면 쿠바 국내의 호응이 있을 것이란 CIA의 말을 듣고 작전을 승인했습니다.

  • 안녕하세요. 정준영 인문·예술전문가입니다.

    1959년 피델 카스트로는 부정부패로 국민에게 외면당한 독재자 풀헨시오 바티스타를 축출하고 권력을 장악하면서 쿠바혁명을 성공으로 이끌었다. 이후 쿠바혁명 정권은 일정 한도 이상의 토지를 몰수했고, 외국인의 토지 소유를 금지했으며, 농민에게 토지를 무상분배하는 획기적인 농지 개혁에 착수했다. 특히 1959년 10월 쿠바에서의 미국 이권을 폐기하고, 미국 자본의 착취를 제한했으며, 1960년에는 미국계 기업의 자산을 국유화했다. 그리고 쿠바혁명이 성공한 지 2년여 만인 1961년 4월 16일, 카스트로는 쿠바가 '사회주의 국가'라고 처음으로 선언했다.

    그러자 다음날인 4월 17일 미국은 미중앙정보국(CIA)이 주축이 돼, 쿠바 망명자 1500명으로 '2506 공격여단'을 창설해 쿠바를 침공했다. 이것이 바로 '피그만(The Bay of Pigs) 침공'이다. 그러나 미 공군의 막판 지원 부족으로 피그만 침공은 실패하였고, 당시 100여 명이 숨지고 1000여 명이 체포되었다. 그리고 이때부터 카스트로와 미국의 대립이 본격화되었으며, 1961년에는 미국와 쿠바의 외교 관계가 단절되었다

    출처 : 시사상식사전