화학공학학문
대단한바다사자87
대단한바다사자8723.05.25

ELISA 실험시 왜 ng단위까지 희석을 하는지 궁금합니다

학부생이 실험중 ELISA 실험시 희석을 ng단위까지 많이 하는지가 궁금해졌습니다. 희석이 항체랑 항원의 집중도를 결정하는데 희석이 증가하면 효소와 기질의 상호작용을 감소시켜서 반응을 낮추는 목적인가요??

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 과학분야 답변자 배병제입니다.

    ELISA는 고감도 분석법으로, 매우 낮은 농도에서도 특정 물질을 검출할 수 있습니다. 하지만, ELISA는 고농도의 물질을 검출할 때는 흡광도가 너무 높아서 정확한 결과를 얻을 수 없습니다. 따라서, ELISA를 수행할 때는 샘플을 희석하여 농도를 낮추어야 합니다. 샘플을 희석하는 농도는 샘플의 농도와 분석에 사용되는 항체의 감도에 따라 달라집니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍 니다.