화학공학학문
터프한오징어93
터프한오징어9323.12.22

고1 과학 실험 실패 이유가 궁금합니다

다이클로로메테인 25ml 와 염화 아디프산 1ml 를 넣은 비커에

헥사메틸렌 디아민 0.75g 를 증류수에 희석하여 넣어야 하는데 그냥 넣어서 작은 폭발이 일어났습니다

실험 실패 이유가 정확히 뭔가요?

어떤 반응이 일어난건가요?

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    화학 반응을 할 때 급격하게 열도 발생하고 가스도 발생한 것으로 보입니다.

    디클로로메테인은 휘발성이 강하고 증기압이 높습니다. 폭발의 가능성이 높다는 의미입니다.

    염화아디프산도 할리이드 계열로서 물과 반나면 HCL이 생성됩니다.

    열이 발생하면서, 기대했던 화학 연쇄 반응이 나오지 않은 것으로 보입니다.

    답변이 마음에 드셨다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.