역사학문
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리24.01.24

돼지고기를 안먹는 나라가 있다는데 그 이유가 무엇인가요?

전세계 수많은 나라들 중에 돼지고기를 안먹는 나라도 있다고 하던데, 어떤 나라가 있고 돼지고기를 먹지 않는 이유도, 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    이슬람교에서 돼지고기를 먹지 않는 것은 코란에 알라떼서 금지하셨기 때문이라 합니다. 코란에서 돼지고기는 더럽고 금지된 동물로 명시적으로 지정되어 있습니다. 코란에서 돼지고기뿐 아니라 죽은 고기, 피, 우상에 바쳐진 고기 등도 먹을 수 없습니다. 이들은 모두 '하람’이라고 부르며, 먹는 것이 죄악으로 여깁니다. 그리고 알라의 이름으로 잡은 동물의 고기나 바다에서 사는 동물은 '할랄’이라고 부르며, 먹을 수 있어요.

  • 안녕하세요. 염민우 인문·예술전문가입니다.

    돼지고기를 안먹는 나라는 이슬람교를 따르는 나라들이 있습니다.

    이슬람교에서는 돼지고기를 금지하고 있기 때문에 돼지고기 소비를 거의 하지 않습니다!

    중동의 각종국가들 (팔레스타인 등 ) 에서 먹지 않아요!

    도움이 되셨다면 답변자에게 힘이되는 추천과 좋아요 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    이슬람 기원이 중동지역입니다. 건조하고 척박한 지역이었기 때문에 돼지 사육이 어려웠습니다. 먹이 또한 인간들이 먹는 종류가 대부분 겹칩니다. 이는 양 낙타 말 등의 다른 가축과 대조되면서 자연스레 돼지를 기피하게 되었고 이것이 이슬람교가 생기면서 교리로 들어오게 된 것이며 돼지고기를 먹지 않게 된 것입니다.

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    돼지고기를 먹지 않는 나라들은 종교적인 이유로 돼지고기를 먹지 않습니다.

    유대교인들과 무슬람들은 돼지고기를 먹지 않습니다

    이유는 경전에 돼지고기를 먹지 말라고 기록되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    이슬람 계열 국가들 입니다

    이슬람 경전에서 돼지를 더러운 동물이라 언급 했기 때문에 먹지 않는다고 하며

    학자들은 이슬람의 뿌리인 중동은 사막지대라 돼지를 키우기 매우 힘들어서

    사치스런 돼지먹는 문화를 아예 없애려는 시도가 아니었을까 하고 추측하고 있습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    이슬람교도들은 돼지고기를 먹지 않습니다. 그 이유는 이슬람교에서 금기 음식으로 규정되어 있고, 이슬람교의 경전인 코란에 '돼지고기는 알라가 아닌 사악한 신들에게 바쳐지는 제물'이라고 기술되어 있기 때문이라고합니다. 또한 에티오피아 정정교인들도 돼지고기를 먹지 않는다고합니다. 그 이유는 성경에 그렇게 써 있어서 지키는 거라고합니다.