토목공학학문
탈퇴한 사용자

골프공에 홈이 있는 이유는 뭔가요?

안녕하세요. 유소유소유입니다. 골프공을 보다보면 매끄러운 면이 아니라 곳곳에 홈이

있는걸 보게 됩니다. 홈이 있는 이유는 뭔가요?

  • 안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    골프공에 홈이 있는이유는

    골프공에 홈이 있게되면 공기의 저항을 덜 받게되며

    따라서 공이 멀리날아갈 수 있게됩니다

  • 위대한거북이239
    위대한거북이23923.01.27

    골프공의 작은 홈을 딤플이라고 합니다.

    골프공 표면이 거칠수록 더 멀리 날아가기 때문에 그렇게 만들고 있습니다.

    골프공의 파인 홈이 공기 저항을 감소시키고, 그 틈에서 조그마한 소용돌이가 생기게 됩니다.

    이러한 소용돌이에 의해 공기의 압력이 내려가 공을 뒤쪽으로 잡아당기는 저항력이 생기게 됩니다.

    그 결과 공 전체의 기압 차이가 감소하게 돼 골프공의 항력이 줄어들어 더 멀리 날아가게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    골프공 표면의 홈을 딤플이라고 부르는데 이 작은 곰보들이 에어포켓을 만들어 공이 나가는 방향 반대에 생기는 드래그(끌어당기는 반작용)을 많이 낮춰줘서 공의 스피드. 회전력 반감을 완화시켜서 공이 멀리 나갈 수 있게 해 줍니다.